PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

СБУ разоблачила агентурную сеть россиян в Херсонской области

СБУ разоблачила и пресекла незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации

СБУ разоблачила и пресекла незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации, которая осуществляла подготовку акций, направленных на подрыв обороноспособности Украины

Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Задержан житель Херсонской области, бывший военнослужащий, который по заданию представителя Разведывательного управления Черноморского флота РФ привлек группу украинских граждан к сбору информации военного характера в Херсонской области. Еще одно поручение от иностранных кураторов состояло в подготовке условий для осуществления в Херсонской области диверсионных акций.

Группа устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава, виды и количество вооружения и военной техники частей и соединений Вооруженных сил Украины. Отдельное внимание уделялось линиям обороны, построенным в связи с обострением ситуации на юго-восточных границах государства, и замаскированной тяжелой военной технике. Для получения таких сведений привлеченные к противоправному сотрудничеству граждане выезжали автомобилями в районы Херсонской области, граничащие с АР Крым, где лично наблюдали за изменениями дислокации украинских военных частей и перемещениями военной техники. Собранные агентурой данные передавались российскому шпиону с соблюдением требований конспирации.

По оценке экспертов, информация, которую собирали и передавали иностранной стороне, содержит сведения, составляющие государственную тайну, а ее разглашение наносит вред обороноспособности нашего государства.

В результате принятых контрразведкой СБУ мер резидент, который руководил агентурной сетью, задержан. Начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины, – «государственная измена». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх