PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Голос России выбросили из ПАСЕ, часть полномочий также

ПАСЕ проголосовала за расширение санкций, первоначально предложенных в проекте резолюции по полномочиям российской делегации

ПАСЕ проголосовала за расширение санкций, первоначально предложенных в проекте резолюции по полномочиям российской делегации

Россия не только лишается до конца года права голоса, но и не сможет работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами, сообщает Интерфакс-Украина.

Большинство членов ПАСЕ на пленарном заседании в четверг поддержало поправку, которая, в частности, гласит: “…чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах”.

За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались.

Российскую делегацию в первый раз лишили права голоса в ПАСЕ на апрельской сессии 2000 года. Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую Россию “за нарушение прав человека в Чечне”. Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний.

Решение было принято вопреки рекомендациям политического комитета ПАСЕ, который высказался за подтверждение полномочий российской делегации в полном объеме.

Российские депутаты восстановили право голоса уже в январе 2001 года.

На осенней сессии ПАСЕ в 2009 году была предпринята попытка пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее, в том числе и лишить ее права голоса. Группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с такой инициативой из-за позиции России по Южной Осетии в свете событий 2008 года.

Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх