PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина призывает ЕС остановить “Южный поток”

Украина призывает Европейский Союз остановить реализацию проекта “Южный поток”

Украина призывает Европейский Союз остановить реализацию проекта “Южный поток”.

 Об этом в интервью Аgence Europе заявил представитель Украины при Европейском СоюзеКонстантин Елисеев, сообщает РБК-Украина.

“ЕС может многое сделать. Мы находимся в решающей фазе в решении вопроса относительно реверса газа из стран ЕС (Словакия, Венгрия и Польша). ЕС должен сделать все, что в его силах, чтобы остановить развитие проекта “Южный поток”, поскольку очевидно, что этот проект противоречит законодательству ЕС”, – заявил Елисеев, отвечая на вопрос, как Евросоюз может помочь Украине в энергетической сфере.

Также, по его словам, будет обсуждаться вопрос модернизации украинской газотранспортной системы.

“Мы готовы говорить и о проблемах, связанных с созданием на территории Украины центра газовой сети, который будет включать в себя газотранспортную систему, подземные газохранилища газа, использование сжиженного природного газа и сланцевого газа”, – отметил дипломат.

Также он заявил, что Украина рассчитывает на поддержку ЕС, когда она обратится с исками против России в международный суд, в связи с взятием РФ под свой контроль газовых, нефтяных и энергетических активов Украины в Крыму.

“Также был очень активный диалог между премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу о гарантиях энергетической безопасности Украины со стороны ЕС, если Россия прекратит поставки газа. Мы работаем вместе, чтобы решить проблему энергетической безопасности Украины и ЕС и обеспечения транзита газа через всю свою территорию, несмотря ни на что, потому что в этом наша ответственность”, – добавил он.

Ранее представители Еврокомиссии заявили, что “Южный поток”, который строит “Газпром”, не имеет законных оснований для работы в Европе, ведь все соглашения со странами, по которым будет проходить труба, не имеют юридической силы, поскольку нарушают законодательство Евросоюза.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх