PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Перед расстрелом митингующих Захарченко свез в Киев снайперов из Луганска, Запорожья и Хмельницкого

Генеральная прокуратура не установила причастность политических сил, которые на тот момент были в оппозиции, к снайперам

Генеральная прокуратура не установила причастность политических сил, которые на тот момент были в оппозиции, к снайперам

Министерство внутренних дел признает, что 20 февраля в здании Кабинета Министров находилось 2 снайпера специальной группы быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью “Сокол”.

Об этом в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады сказал заместитель начальника спецподразделения “Сокол” Александр Ершов, передают Українські новини.

Он отметил, что 20 февраля по распоряжению бывшего тогда министром внутренних дел Виталия Захарченко группа спецназа “Сокол” в составе 20 человек, среди которых 2 снайпера из Луганска, находилась в здании Кабмина.

При этом Ершов отрицает, что снайперы находились на крыше и вели огонь по протестующим.

В то же время он признал, что баллистическая экспертиза изъятого у снайперов оружия не проводилась, была проведена служебная проверка, и ее результаты переданы в Генеральную прокуратуру.

Ершов также отметил, что с 18 февраля на территории Киева проводилась операция “Крепость”, согласно которой бойцы “Сокола” охраняли здание Министерства внутренних дел и Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Начальник ГУБОП Сергей Руденко отметил, что для осуществления этого плана по личному приказу Захарченко в Киев были переброшены группы снайперов из Луганска, Запорожья и Хмельницкого.

Также на заседании следственной комиссии начальник управления охраны общественного порядка Главного управления внутренних войск МВД Николай Климчук признал, что в Киеве с 18 февраля находилось 30 вооруженных пистолетами офицеров ВВ.

В то же время, по его словам, с 15:00 в Киеве по приказу Захарченко были вооружены огнестрельным оружием 3 500 служащих внутренних войск.

Кроме того, в 11:30 20 февраля на улицы Банковая и Институтская прибыли бойцы спецподразделения “Омега”, которые были вооружены автоматами АК-5,45.

Также Климчук сообщил, что 20 февраля из управления внутренних войск сотрудникам Управления государственной охраны под расписку было передано 2 автомата Калашникова.

Именно эти автоматы забрали с собой при побеге Виктор Янукович и бывший командующий внутренних войск Станислав Шуляк.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий отрицал, что среди снайперов, расстреливавших активистов Евромайдана 20 февраля на улице Институтская в Киеве, были иностранные граждане.

Генеральная прокуратура не установила причастность политических сил, которые на тот момент были в оппозиции, к снайперам.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх