PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

У Лаврова обругали НАТО “сплочения рядов” Украиной

Россиянам кажется, что в последнее время генсек НАТО активно высказывается по России, причем делает это “в конфронтационном ключе”

В НАТО пытаются использовать кризис на Украине для “сплочения рядов” перед мнимой внешней угрозой странам НАТО.

Такой вывод делает департамент информации и печати МИД РФ, комментируя заявления генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена.

Отмечается, что в последнее время он активно высказывается по России, причем делает это в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времен холодной войны.

По мнению россиян, глава альянса делает, в частности, нарочитый упор на “возрастающую милитаризацию России”. Это притом, что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет по меньшей мере в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса.

Авторов документа не удивляет очередная попытка подавать НАТО в качестве некоего “элитарного клуба”, обладающего “особой политической легитимностью”, фактически игнорируя полномочия универсальных международных институтов, прежде всего СБ ООН, и не уважая признанное право народов на демократическое волеизъявление и выбор.

“Более того, за последние месяцы мы ни разу не услышали в высказываниях генсекретаря НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации на Украине через запуск инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека и меньшинств, которые так дороги самому А.Фогу Расмуссену.Убеждены, что такого рода заявления не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины. Активное использование “двойных стандартов” создает прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе”, – подчеркивает департамент МИД РФ.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 8 апреля предупредил Россию, что любое вторжение её войск на территорию восточных областей Украины станет для Москвы “исторической ошибкой”.

Расмуссен потребовал от России отвести войска от границы с Украиной. По его словам, в приграничных районах дислоцированы “десятки тысяч” военнослужащих, сообщает Радио свобода.

Расмуссен заявил, что дальнейшее вмешательство России в дела Украины будет иметь “тяжелые последствия” для отношений Москвы с НАТО и приведет к дальнейшей международной изоляции России.

Заявление Расмуссена прозвучало в то время, когда украинские власти предпринимали усилия по разблокированию административных зданий, занятых накануне пророссийскими активистами в Харькове, Луганске и Донецке. После аннексии Крыма Россией союз НАТО прекратил сотрудничество с Москвой и начал наращивать военное присутствие в государствах НАТО, граничащих с Украиной. Россия отозвала из Брюсселя своих высокопоставленных представителей при штаб-квартире НАТО.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх