PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как Рада пыталась договориться с сепаратистами (видео)

Требования и ультиматумы. Именно так сегодня работали в Верховной Раде регионалы и коммунисты

Требования и ультиматумы. Именно так сегодня работали в Верховной Раде регионалы и коммунисты.

Представители меньшинства начали заседание с угроз не голосовать в парламенте, пока коалиция не поддержит их закон об амнистии для сепаратистов из Юго-Восточных областей Украины.

Регионалы убеждены – единственный выход из ситуации –  принятие так называемого зеркального закона об амнистии – такого же, как зимой для евромайдановцев. Кроме этого, требовали принять законы о местном референдуме, и предоставить русскому языку статуса второго государственного. Коалиция на такой шантаж не поддалась. «Пока не будет принят в повестку дня закон об амнистии – наша фракция не голосует ни за один из законопроектов, который включен в повестку дня. Следующее требование нашей фракции – это проведение в максимально короткие сроки конституционной реформы, которая предусматривала бы максимальную децентрализацию власти и максимально широкую бюджетную автономию местных советов. Мы говорим не о федерализации, а о децентрализации. Следующий шаг, на котором настаивает наша фракция – это проведение голосования во втором чтении «Закона о местных референдумах. Закрепление конституционного статуса русского языка как второго государственного», – говорит народный депутат Украины, фракция партии регионов Владимир Бандуров. «Жалкие остатки Партии регионов, которую так шикарно встретил украинский народ сегодня и вчера в Луганске, в Донецке, прекрасно, достойно встретили вас всех: Добкина и Царева. И так и будут встречать. Поэтому, пожалуйста, не поднимайтесь на трибуну и не имитируйте сегодня всеукраинскую политику. Вы хотите сегодня реабилитации бандитов, которые сотню нашу послали на небо за независимость украинского государства? Элементарная совесть у вас хотя бы есть?», – говорит народный депутат Украины, фракция “Батькивщина” Владимир Яворивский. Александр Турчинов предложил свой рецепт. Исполняющий обязанности Президента готов даже указ подписать и освободить всех сепаратистов без уголовных дел – главное условие – чтобы те сложили оружие и освободили захваченные помещения. Аналогии с амнистией для майдановцев нет, ведь зимой активистов задерживали и они сидели в СИЗО по приговорам судов. Также спикер заверил, что власть готова дать больше полномочий для регионов, но напомнил, вместе с правами есть также и обязанности. «В случае, когда люди сложат оружие, и освободят административные помещения, нам не надо будет принимать законы об амнистии. Мы гарантируем, что не будет уголовного преследования людей, которые сложат оружие и покинут помещение. И я готов это оформить Указом президента», – говорит председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Министерство внутренних дел готово поддержать амнистию для участников акций протеста в Харькове, Донецке и Луганске в случае в случае, если протестующие уволят админздания. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

«Цель и основная позиция Министерства внутренних дел – найти договоренность для того, чтобы исключить любые жертвы, исключить силовой вариант. Хотя, хотя этот вариант тоже, тоже остается в силе», – говорит заместитель Министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Правоохранители вместе с народными депутатами продолжают переговоры с людьми, которые находятся в захваченных помещениях, но эти переговоры являются сложными, ведь выдвигаются условия федерализации и сепаратизма этих областей. МВД уверено, что эти условия исходят от российских спецслужб, которые пытаются повторить крымский сценарий на востоке Украины.


// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх