PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

SHAPE: Российские войска на границе в полной боевой готовности и достигнут Украины за 12 часов

Они могут нанести удар по восточной Украине и потенциально они могут идти далее в направлении Одессы 

Российские вооруженные силы на границе с Украиной находятся в состоянии высокой готовности и в случае соответствующего приказа на высшем уровне достигнут украинской территории за 12 часов.

Такую оценку ситуации вокруг границы Украины в связи с высокой концентрацией вооруженных сил России дал журналистам директор кризисного центра Верховного командования военными силами НАТО в Европе (SHAPE) бригадир Гарри Дикен (Gary Deakin, Великобритания) в четверг в штаб-квартире SHAPE, расположенной в Монсе (Бельгия), пишет “Интерфакс-Украина”.

“Моя оценка такова, что эти силы имеют возможности и находятся в состоянии высокой готовности. Они расположены близко к дорогам и средствам связи, у них есть ресурсы быстро выдвинуться в Украину, если будет приказ”, – сказал Дикен.

Отвечая на вопрос, за какой промежуток времени эти подразделения могут вторгнуться в Украину, бригадир констатировал, что в соответствии с “нашими подсчетам” – 12 часов с момента принятия решения на высшем уровне.

Вместе с тем, о таковых намерениях ничего не известно.

“Я бы описал это как угрозу возможностями – без сомнений, возможности есть. Но мы не уверены о намерениях русских”, – сказал представитель SHAPE.

Говоря о возможном продвижения российских подразделений до Приднестровья, Дикен подчеркнул, что “если оценивать эти подготовленные силы, то, без сомнений, они могут нанести удар по восточной Украине и потенциально они могут идти далее в направлении Одессы и упомянутого вами места”.

“Да, возможности есть, но мы не знаем, или есть намерения. Сейчас все делается для деэскалации ситуации, создания условий для дипломатического мирного разрешения”, – добавил высокопоставленный военный.

Отвечая на вопрос о действиях альянса в случае продвижения российских воинских подразделений в Украину, Дикен пояснил, что в этом случае действия НАТО будут направлены на обеспечение осведомленности о ситуации и на гарантирование безопасности союзников.

При этом он подчеркнул, что меры альянса “направлены на союзников, на коллективную защиту”.

“Я не предполагаю, что мы дислоцируем подразделения в Украине”, – сказал Дикен.

При этом директор кризисного центра назвал присутствие российских подразделений вблизи украинской границы “реальным дестабилизирующим фактором”.

“Я обеспокоен, так как это очень способные силы, которые дестабилизируют ситуацию, и наши союзники нервничают, и обеспокоены из-за угрозы”, – сообщил он, добавив, что в соответствии с оценкой состоянием на сегодня прямой угрозы территории НАТО со стороны России нет.

В этой связи Дикен проинформировал, что, в соответствии с ожиданиями, Северо-атлантический Совет уже в ближайшие недели обсудит пакет мер, направленных на увеличение поддержки союзников.

“Меры будут пропорциональны угрозе и будут заключаться в гарантиях и сильном сигнале”, – уточнил он, подчеркнув, что соответствующее решение о пакете мер будет приниматься политическим руководством.

“Все, что мы будем делать, будет сделано исключительно в законодательных рамках”, – добавил высокопоставленный военный.

Бригадир также сообщил, что, в соответствии с оценкой SHAPE, Россия начала наращивать свое присутствие на границах с Украиной одновременно с событиями в Крыму, и их количество в настоящее время оценивается от 35 до 40 тысяч. При этом Дикен не исключил, что укрепление российского флота в Крыму “может быть угрозой для Украины”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх