PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

США: Россия давит на Украину ценой газа

США осуждают использование Россией энергоресурсов в качестве “инструмента принуждения” Украины

США осуждают использование Россией энергоресурсов в качестве “инструмента принуждения” Украины.

Об этом заявила представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя письмо президента России Владимира Путина о долгах Украины за газ, которое было отправлено лидерам 18 государств Европы, сообщает BBC Украина.

“Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы как инструмент принуждения Украины, – заявила Псаки. – Украина в настоящее время платит за кубометр российского природного газа 485 долларов. Это явно не рыночная цена, которая значительно выше средней, которую платят страны ЕС”.

С начала апреля Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза: с 268,5 доллара за тысячу кубометров до 485 долларов.

В Киеве новую цену считают инструментом политического давления.

Джен Псаки сказала, что США “работают с Украиной и союзниками на ее западных границах, чтобы помочь им подготовиться к реверсу поставок газа, если в этом возникнет необходимость.

В четверг глава МИД Словакии Мирослав Лайчак подтвердил, что Братислава начала подготовку к реверсным поставкам газа в Украину.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх