Боевики пытались вырваться из Славянска и открыли огонь по жилым домам (видео)

В жестоком бою украинские военные и силовики разгромили мощную банду террористов в Славянске.

В жестоком бою украинские военные и силовики разгромили мощную банду террористов в Славянске.

На месте столкновений бойцы захватили большое количество нового оружия – такого как у спецназовцев главного разведывательного управления минобороны России.

Но, к сожалению, без потерь не обошлось. Во время спецоперации погибли четверо украинских военных, еще около 30 ранены. Их вывозили десятки карет «скорой».

Но бандиты пытались им помешать. В частности, в километре от эпицентра сепаратисты с обеих сторон обстреляли микроавтобус, который вывозил раненых. Один из тех, кто сопровождал травмированных, скончался на месте.

Экстремисты – хорошо подготовлены и вооружены минометами, гранатометами, также имеют захваченный украинский БТР. По данным разведки, на стороне сепаратистов воюют чеченские наемники.

Самые ожесточенные бои сегодня шли на выезде из города со стороны Харьковщины. Примерно 800 бандитов пытались прорваться из окружения.

Сепаратисты стреляли даже по домам местных жителей, чтобы увеличить количество жертв среди гражданского населения. В МВД уверяют: украинские бойцы открывают огонь только по бандитам без риска для мирных жителей.

«Против нас идет война. Украинские военные не могут стрелять по мирному населению, этим пользуется враг. Прячется за мирными», – говорит и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Такое циничное и наглое поведение террористов еще раз подтверждает, что они используют жителей Донбасса лишь как живой щит или пушечное мясо. Украинские подразделения ценой собственных потерь пытаются сохранить жизни местных людей.

Зато Украинская военная авиация на Донетчине уничтожила самодельный бронепоезд сепаратистов. Те ночью пытались переоборудовать вагоны для угля, прорезая в них отверстия для стрельбы. Однако благодаря разведке планы террористов провалились.

В селе Семеновка у Славянска прогремел взрыв. Очевидцы уверяют: инцидент произошел на автозаправке вблизи предприятия «Химпром».

В Горловке сепаратисты захватили админздание компании «Артемуголь», на нескольких шахтах которой работают свыше 6 тысяч человек. Сейчас диверсанты запугивают шахтеров, будто Правый сектор хочет забросать гранатами рудник.

По словам руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко, основная цель террористов – заставить горняков бастовать, а воспользовавшись истерией, похитить взрывчатку с приисков, чтобы подорвать Карловское водохранилище.

«У нас есть информация, что по указанию главаря боевиков, известного вам как гражданин России Гиркин – он же Стрелок – сепаратисты намерены похитить из шахт взрывчатку и организовать взрыв, в том числе, на Карловском водохранилище», – говорит Остапенко.

Также в СБУ заявили, что сепаратисты и российские диверсанты прибегают к новому виду подрывной деятельности, в частности раздают украинским военным и местному населению отравленные продукты и напитки.

Террористы освободили раненого украинского летчика, он ночью 2 мая осуществлял патрулирование на МИ-24. Бандиты подбили вертолет и взяли в плен. Пленника доставили в харьковский госпиталь, его состояние – средней тяжести.

Также сепаратисты отпустили трех пленных проукраинских активистов – горняков и депутатов, которых вчера захватили в Новогродовке. Еще нескольких удерживают в Донецкой ОГА. У освобожденных людей – следы пыток, – изуродованные лица, разбитые головы.

В самом Славянске – до полсотни пленных. Руководитель Донбасса Сергей Тарута в очередной раз обратился к соотечественникам с призывом сложить оружие и сделать шаг к примирению.

Люди в Славянске и Краматорске уже в отчаянии. В магазинах пусто. Поставщики продовольствия боятся ехать в зону боевых действий. Местные жители напуганы последними боями и в конце концов хотят покоя.

Антитеррористическая операция продолжается. Сами бандформирования признают: уже погибли 10 боевиков, 20-25 ранены.


 

//Ирина Балык, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх