Чубаров: Сегодня должно быть открыто уголовное преследование меня крымскими правоохранителями

Он напомнил, что в воскресенье вечером прибывшая в Меджлис прокурор Республики Крым Наталья Поклонская зачитала ему документ под названием “Предупреждение о недопущении экстремистской деятельности”.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что в отношении него планируется начать уголовное преследование правоохранительными органами Крыма за организацию встречи 3 мая экс-председателя Меджлиса Мустафы Джемилева.

“Знаю, что сегодня должно быть открыто уголовное преследование меня и еще кого-то. Кого, я не знаю, но догадываюсь”, – заявил Р.Чубаров в понедельник на пресс-конференции в Симферополе.

Он напомнил, что в воскресенье вечером прибывшая в Меджлис прокурор Республики Крым Наталья Поклонская зачитала ему документ под названием “Предупреждение о недопущении экстремистской деятельности”.

При этом, по его словам, копию документа ему не было предоставлено с тем, чтобы он мог его обжаловать в суде, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом, эта же копия не была предоставлена в понедельник и адвокату Р.Чубарова, который пришел за ней в прокуратуру.Также он отметил, что в зачитанном документе говорилось о возможности ликвидации Меджлиса крымскотатарского народа и запрета его деятельности на территории России.

По словам Р.Чубарова, на это он сказал: “Этот термин как раз из другого времени и лексика других органов, потому что слово “ликвидация” меня, как историка, переносит в другое время и к другим людям, более печально известным истории, чем госпожа прокурор”.

При этом на просьбу оценить происходящее со стороны крымских властей в отношении крымских татар Р.Чубаров отметил: “То, что сейчас происходит, навевает достаточно печальные размышления – или те, кто в Москве декларировал, что крымские татары будут восстановлены в правах, все возложили на крымские власти, не понимая, что крымские власти представлены теми же людьми, которые … противодействовали восстановлению прав крымских татар, или таким образом Москва решила отказаться от своих деклараций”.

Также глава Меджлиса пока затруднился ответить, можно ли расценивать такие действия, как давление и шантаж Меджлиса. “Я пока не скажу окончательно, что это форма давления и шантажа Меджлиса, за которым может быть стоит такое, что мол успокойтесь, ничего не будет хорошего ни для вас, ни для крымских татар. Или это перегибы на местах. Не знаю, скоро узнаем”, – сказал он.

Р.Чубаров отметил, что уголовное преследование в соответствии с российскими законами, которые значительно строже украинских, может закончиться “достаточно суровым наказанием”.

“Я получил информация о первых результатах судов, которые сегодня уже состоялись в отношении участников акций здесь в Крыму, прошедших в связи с запретом на въезд Мустафе Джемилеву. Два человека уже получили приговоры – по 10 тыс. рублей штрафа. Это большая сумма для рядового человека”, – сказал он и отметил, что суды над участниками акции продолжаются.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх