Для Донецкой области темы федерализации и языка сейчас не актуальны – Тарута

На сегодняшний день тема федерализации в Донецкой области не актуальна, заявляет глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута

На сегодняшний день тема федерализации в Донецкой области не актуальна, заявляет глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

“У нас отпала тема федерализации. Мы проводим разъяснительную работу и объясняем людям, что от федерализации громада ничего не получит, только увеличится количество чиновников и нагрузка на местный бюджет. И сегодня тема федерализации уже у нас не актуальна”, – сказал он в ходе совещания по вопросам децентрализации в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Такая же ситуация, по его словам, и с темой русского языка как второго государственного. “Когда людям начинают разъяснять, что при втором государственном языке вся документация и делопроизводство должно будет проводиться на двух языках, то желание иметь два государственных языка также ослабевает”, – рассказал глава Донецкой ОГА.

Тарута выразил удовлетворение теми шагами, которые делает центральная власть по децентрализации, отметив, что все предложения от Донецкой области были услышаны и учтены в ходе разработки изменений в Конституцию Украины по реформе местного самоуправления.

“Киев нас слышит и максимально идет на встречу регионам для того, чтобы провести реальную децентрализацию”, – отметил глава Донецкой ОГА.

В тоже время Тарута подчеркнул, что реформа местного самоуправления нуждается в хорошей медийной сопровождающей поддержке, чтобы до людей были донесены все плюсы будущих изменений.

Кроме этого, глава ОГА считает необходимым быстрый темп проведения этой реформы.

Выступая на совещании вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман также считает, что тема федерализации Украины сама по себе абсурдна, поскольку она может привести только к разъединению страны, она не даст общинам на местах дополнительных выгод и не заменит реформу местного самоуправления.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх