PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На референдум за присоединение к Днепропетровщине напечатали 3 миллиона бюллетеней (видео)

На нестабильность через сепаратистов все больше жалуются луганчане

Пока несколько сотен вооруженных боевиков терроризируют восток и юг Украины под пророссийскими лозунгами федерализации, мирные жители Донбасса инициируют свой референдум о присоединении к Днепропетровщины.

Здесь даже уже создали специальную избирательную комиссию.

«Это террор, когда 300-500 боевиков кошмар 4,5 млн, я думаю, люди захотят что-то изменить, изменить административно-территориальное устройство и жить в нормальной стране», – говорит член ЦИК территориальной громады Донецкой области Дмитрий Ткаченко. «Мы хотим этим референдумом показать настоящие цифры общественного мнения, потому что наши социсследования показывают, что до 30 процентов луганчан поддерживают интеграцию в Россию, все остальные – против», – говорит член ЦИК территориальной громады Луганской области Сергей Иванов.

Члены новообразованной центральной избирательной комиссии, что расположилась в Днепропетровске, настаивают: законодательно этот референдум имеет большие основания, чем запланированный референдум по федерализации. Если явка окажется достаточно высокой, это может стать основанием для обращения днепропетровской власти к Верховной Рады.

«Если соответствующие совета проголосуют, мы готовы обратиться в Верховную Раду для того, чтобы была принята территориальная реформа с учетом пожеланий этих территорий. Это легитимно, возможно, в рамках конституции есть статьи, которые координируют это», – говорит заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Сами днепропетровцы восприняли такую инициативу по-разному.

«Днепропетровск должен оставаться Днепропетровском, а другие регионы пусть уж как-нибудь сами, это нужно нам, то, что происходит в других регионах», – говорит жительница Днепропетровщины Анна Павлова.

«Можем и Харьков! Днепропетровская область – необъятная! У нас много промышленности, рабочих мест, от молодежи до людей преклонного возраста – примем!», – говорит житель Днепропетровщины Игорь Гандзюк.

На Донетчине многие о такой инициативе слышит впервые. Одни жители настаивают на создании отдельной республики, другие же не против объединиться с Днепропетровщиной.

На нестабильность через сепаратистов все больше жалуются луганчане.

Милиция подтверждает – не способна контролировать криминогенную ситуацию, потому что в руки жителей попало много оружия. Поэтому в последние дни здесь резко возросло количество убийств, нападений и грабежей. Даже на так называемых народных блок-постах сепаратисты занимаются мародерством и бандитизмом.

В самом Луганске пустеют полки магазинов. Люди боятся ходить по городу и отпускать детей в школу.

Двадцать две территориальные общины Луганщины и Донетчины уверены – сейчас объединение – это единственный путь сохранить Украину единой. Поэтому здесь активно готовятся к референдуму. Уже напечатали более три миллиона бюллетеней, и создают избирательные участки.


// Валерия Мальченко, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх