Сколько на самом деле стоит загранпаспорт? «Достало!»

Журналисты программы «Достало!» обнаружили, каким образом Государственная миграционная служба наживается на оформлении документов для получения загранпаспорта.

Журналисты программы «Достало!» обнаружили, каким образом Государственная миграционная служба наживается на оформлении документов для получения загранпаспорта.Житомирянина Ивана Фурлета в свое время возмутил один факт: загранпаспорта миграционная служба продает украинцам по 377 гривен, а закон утверждает, что единственный необходимый платеж – это пошлина в 170 гривен и ни копейки больше. При этом никому не нужнаяю бумажка – справка о судимости, которую само у себя государство производит за наши же деньги, – будто и лишняя, и без нее получить свидетельство нереально. Чтобы доказать свою правоту Иван прошел все круги бюрократического ада и на себе почувствовал «сервис» по -украински.Десятки жалоб в прокуратуру и милицию, два судебных решения на руках и приковывание наручниками к батарее в местной миграционной службе – такая законная цена бумажного сертификата гражданина Украины. На оформлении загранпаспортов построено бизнес с миллиардными оборотами – говорит Иван Фурлет. Цена на документ в пределах страны варьируется от четырехсот до тысячи двухсот гривен.- Все остальные средства, уплачиваемые гражданином, а это более 200 гривен, идут на счета государственной миграционной службы просто так, – объясняет Иван. – Еще есть суммы, которые варьируются от наглости тех присосок в паспортных столах, это может быть от 200 до тысячи.Ивану удалось доказать незаконность поборов, но он так и остался счастливым исключением из диких правил, с которыми сталкиваются миллионы наших соотечественников. Несмотря яркий прецедент в Житомире – только 5 украинцев получили паспорт за законные 170 гривен. Остальные от греха подальше – платят. И деньги эти достаются не бюджету, а фирмам-посредникам. В народе их давно называют прокладками.

Например, в паспортном сервисе в Киеве можно без лишних хлопот и сдачи нервов получить загранпаспорт. Появление такого сервиса не случайно. Еще в 2011 году, после многочисленных критических материалов в СМИ, Министерство внутренних дел все-таки признало, что людей обманывают. В Украине успешно работает разветвленная сеть серых и черных паспортных дилеров, а расценки на их услуги заоблачные. Бороться с незаконными сделками никто особо не хотел, решили пойти классическим путем – ради благородной цели возглавить процесс относительно честного вымогательства с граждан.После того, как был создан этот центр, люди просто нашли возможность минуя коррупционные схемы идти напрямую к государственному предприятию и платить там за определенные услуги, которые идут в бюджет нашего государства и за услуги собственно центра обслуживания граждан, которые идут на зарплаты и содержание этого центра. Все бы хорошо, и с ценами здесь что-то явно не в порядке. Расчитывают на то, что измученный бесконечными очередями и изнурительными лишениями человек готов заплатить за относительный сервис, сколько попросят. Официально паспорт здесь стоит – 377 гривен и 25 копеек. Вывод очевиден: на людях неплохо наживаются.Наше государство комплексно даже не пытается решить эту проблему – административные услуги, очевидно, выгодный бизнес. Полторы тысячи услуг, которые предоставляет государство, эксперты оценивают почти в 50 миллиардов гривен вне бюджета. В общественном рейтинге злоупотреблений несколько учреждений, с которыми часто приходится сталкиваться людям. Первое – это регистрационно-экзаменационные отделы ГАИ, где ставят на учет транспортные средства, сдают экзамены на знание правил и получают водительские права. Второе – Госземагенство, у которого до сих пор нет четкого представления, как регистрировать земельные участки. То же фиксируют в работе Укргосреестра. Однако впереди всех все-таки Государственная Миграционная служба с паспортами. Чиновники, которые присвоили себе право распоряжаться от имени государства, продуцируют новые услуги, которые высасывают из карманов украинцев миллиарды гривен.

Сергей Антонов, Евгения Моторевська, « Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх