Освобожденный из плена донецких боевиков шахтер обратился к Путину: Вам не стыдно? (видео)

Неугомонные боевики продолжают терроризировать Донбасс

Неугомонные боевики продолжают терроризировать Донбасс.

В Горловке бандиты ранили и захватили в плен руководителя районной милиции. 

Сразу две группы вооруженных пророссийских бойцов штурмуют город Соледар. Захватчики врываются в дома, требуя у горожан показать паспорта. 

А в Донецке сепаратисты заблокировали воинскую часть и рядом штурмуют военный лицей.

Дорогу перекрыли КамАЗом, собралась пророссийски настроенная толпа, чтобы не выпустить бойцов. Террористы раздают автоматы Калашникова, надевают бронежилеты и готовятся к нападению на часть. Их цель – оружие, которой здесь многие еще с советских времен.

За проведение спецоперации на Донетчине приостановили обучение в школах и садиках – всего в 120-ти заведениях.

Экстремисты на Востоке Украины продолжают издеваться над заложниками. О жестоких пытках рассказал шахтер, которого два дня назад взяли в плен сепаратисты.

Десять вооруженных боевиков ворвались на двор донецкого предпринимателя, депутата городского Константина Мусейка. Устроили стрельбу, ранив хозяина и пленив пятерых его друзей. Среди них оказался и Александр Вовк, который на несколько минут зашел к соседу.

«Влетели в милицию. В форме, начали стрелять из автомата Калашникова. Масса гильз. Среди боевиков были чеченцы. Нас сразу положили на пол и били. Идет террор, запугивание по всему Донбассу. Обращаюсь к Путину – ему не стыдно, что под флагами России грабят граждан Украины?», – говорит пострадавший шахтер Александр Вовк.

Пленников перевезли в захваченную обладминистрацию. Там били и требовали, чтобы патриотически настроенный предприниматель работал в интересах сепаратистов. Вчера трех пленных отпустили. Избитый горняк прибыл в столицу на лечение. 

«Террористы мстят, что горняки не поддерживают криминалитет, который пленил Восток. Шахтеры не поддерживают Путина, его аннексию», – говорит председатель независимого профсоюза гріників Украины Михаил Волынец.

В стенах Донецкой ОГА в плену остаются трое шахтеров. В Славянске сейчас находится до полусотни захваченных сепаратистами людей. Одного из лидеров самообороны Донецка, Николая Якубовича обменяли на нескольких активистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. Мужчина сильно избит. Говорит, после похищения 2 мая его пытали. Еще сепаратисты освободили директора Краматорского трамвайно-троллейбусного управления Сергея Шацкого, захваченного 4 мая. Они требовали у мужа отдать им грузовой транспорт. Когда оказалось, что машины не в рабочем состоянии, незваные гости забрали директора с собой в горисполком, и там «выторговали» за служащего несколько десятков мешков с песком.

В департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации сообщили: сепаратисты угрожают руководителям городов и районов. Они заставляют писать заявления об отставке, требуют помощи в подготовке псевдо-референдума, который планируют провестИ 11 мая. Уже напечатано более 3 млн бюллетеней.

По информации активистов, их изготовили на обычных принтерах и хранят в помещении Донецкой облгосадминистрации. Кроме того, напечатано приглашение на референдум, которые разносят по домам и клеят на подъездах.

Сегодня же террористы освободили админздание Артемуголь в Горловке. Ее бандиты захватили накануне, жестоко избив генерального директора. В СБУ сообщили, что сепаратисты хотели похитить на шахтах взрывчатку, чтобы подорвать Карловское водохранилище.

Во время активной фазы спецоперации с 2-го мая украинские бойцы убили более 30 террористов, отчитываются в МВД. Среди бандитов много крымчан, есть и русские, и чеченцы. В боях погибли и четверо украинских силовиков, двадцать ранены. 

Славянские врачи сообщают, что у них заканчиваются медикаменты, крайне нужны для помощи. Местные жители боятся выходить на улицу. Однако и в домах не всегда безопасно. Стены повреждены пулями.

Террористы продлили комендантский час, ограничив передвижение горожан с восьми вечера до шести утра. Сепаратисты валят деревья на главных аллеях города для укрепления блокпостов. Среди бандитов много нетрезвых.

Украинские силовики тоже укрепляют позиции. Вести спецоперацию им усложняет лесистая местность и блок-посты бандитов. Кое-где могут добраться разве что на вертолете.

Донецкий международный аэропорт сегодня временно не работал. Однако в полдень авиаперевозки восстановили. Поезда продолжают курсировать в объезд горячих точек.

Несмотря на террор пророссийских сепаратистов, президентские выборы на Донетчине состоятся, уверяет глава области Тарута. В то же время окружком с бурного Славянска перенесли в другой, более безопасный город, это согласовано с ЦИК.

«Угроза есть, но мы их проведем. Для этого есть все необходимые возможности. Пока мы находимся в том регламенте, который обеспечивает проведение выборов 25 мая», – говорит председатель Донецкой ОГА Сергей Татура.


 

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх