PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Историки легко раскрыли ложь Путина (видео)

Харьков новороссийским никогда не был ни по названию, ни по сути

Экскурс в историю для тех, кто не хочет учить ее сам, становится циничной пропагандой. Одно заявление – и пол-Украины названа не на украинском.

“Пользуясь терминологией еще царських времен, это Новороссия, вот ето вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена”, – заявил недавно президент России Владимир Путин.

Харьков новороссийским никогда не был ни по названию, ни по сути. Об этом говорит даже его старинная архитектура – храмы в самобытном стиле казацкого Слобожанщины.

«Вообще это невежество, они не знают источников, Харьков, Слободская Украина это отдельный регион», – говорит заведующий кафедры истории Украины Харьковского национального университета Владимир Калиниченко.

Харьковская, Луганская, Донецкая в средневековье – земли так называемого Дикого Поля. Колонизированные и украинцами, и россиянами.

«Здесь жил украинский народ, перепись 1926 года 90 % – украинцы на Донбассе», – говорит Калиниченко.

Термин «Новороссия» появился во времена Екатерины Второй, когда в 18-м веке она отвоевала у турок настоящее украинский юг. До этого там кто только не жил – греки, скифы, татары и казаки.

В истории города переплетено много имен и этносов. Город чтит всех: среди героев флота и основателей Николаева есть памятники и россиянам, и украинцам.

«Нам говорят о том, что это была не Украина – Новороссия – это была Украина. Если взять Черноморский флот, то в царской армии было как – моряки призывались из окрестных губерний, ибо умели плавать, жару переносили», – говорит профессор, заведующий кафедрой истории Украины Николаевского национального университета Валентин Шкварець.

Но в заявлениях о якобы неукраинской Новороссии – говорит профессор истории Валентин Шкварець – истории мало, зато много желания сделать ее служанкой имперских амбиций.

«Это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством, зачем они это сделали, Бог их знает», – заявил недавно президент России Владимир Путин.

Знает и наука. На Востоке было немало советов крестьянских и рабочих депутатов, на которые опирались большевики. Но они захотели и остальную часть Украины, где советов было мало.

«Ленину была не нужна Донецка Криворожская республика, которую уже провозгласили, ему нужна была вся Украина и поэтому большевики с легкостью согласились на то, чтобы Украина была в составе 9 губерний», – говорит директор института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

Шесть областей, которые во время прямой линии в апреле российский президент назвал Новороссией, сейчас как раз и трясет от провокаций и конфликтов. В легкомысленной игре сроками ученые видят еще большую угрозу . Москва посягает и на Киев.

«Как говорят, что Киев – «мать городов русских». Это была Русь, но не в смысле Московии, которая была тогда Московией, а стала Россией. И все решили – ага, русских, значит, российских», – рассказывает профессор, директор Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Юрий Шаповал.

Причем государство, которое имеет ракетно-ядерное оружие претендует не только на территорию, но и на душу народа, который здесь живет, претендует на историю этого народа.


// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх