За закрытыми дверями Рады: “Регионалы” ставили ультиматум, а коммунистов изгоняли (видео)

В парламенте сегодня снова закрытое заседание. За закрытыми дверями депутаты слушают руководителей силовых ведомств. На этот раз кроме ситуации на Востоке Украины, также и события в Одессе. 

В парламенте сегодня снова закрытое заседание. За закрытыми дверями депутаты слушают руководителей силовых ведомств. На этот раз кроме ситуации на Востоке Украины, также и события в Одессе.

Но даже сегодня регионалы начали с ультиматумов. Николай Левченко рассказал журналистам, которых пустили только в кулуары возле ложи прессы, что сейчас их главные кадровые требования – отставка Председателя Верховной Рады, министра внутренних дел и руководителя СБУ.

«Мы требуем немедленной отставки трех этих должностных лиц. Немедленно назначить нового начальника СБУ и министра внутренних дел, перед которыми поставить задачу ликвидировать все незаконные бандформирования», – заявил «регионал» Левченко.

Но ультимативные заявления оппозиции так заявлениями и остались. Зато депутаты выгнали из зала коммунистов, лидера которых обвинили в сепаратистских призывах.

Кадровые вопросы сейчас не ко времени, убежден кандидат в Президенты Петр Порошенко. Говорит, когда в доме пожар – то сначала его надо погасить, а не бить пожарника. И провести выборы 25 мая.

«Мы надеемся, что нам удастся завершить АТО до выборов, навести порядок в большей части Донецкой и Луганской областей. Там, где это сделать не удастся – террористы должны быть заблокированы и не мешать проведению выборов в конце части», – отмечает Порошенко.

Скорее завершить Антитеррористическую операцию в нынешних условиях – нереально, объясняют силовики. Ведь бандиты используют мирное население и прячутся в жилых домах. Однако, хоть и медленно, но постепенно уничтожают террористов.

«Первый вариант – это подтянуть тяжелую артиллерию, в том числе и реактивную, самолеты, вертолеты, смешать с землей этот населенный пункт, поставить желто-голубой флаг, и отрапортовать, что задание выполнено. Второй вариант, которым мы руководствуемся и делаем – это постепенное блокирование, уничтожение диверсантов и террористов. А также недопущения увечья и вовлечения в боевые действия гражданского населения», – объясняет и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

Поэтому сейчас главные усилия антитеррористической операции направлены именно на боевые незаконные формирования. Также украинские силовики делают все, чтобы не пострадали мирные жители.

«Ситуация в Донецкой и Луганской области является очень серьезной с той точки зрения, что мирное население, люди, которые там проживают, находятся под серьезным информационным воздействием и не доверяют до конца усилиям и правоохранительных органов, и Службы Безопасности, и Министерства обороны», – говорит председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

На День победы в Украине ждут очередного обострения ситуации. Так, исполняющий обязанности заместителя Главы администрации Президента Андрей Сенченко заявил, что не исключает террористических актов на 9 мая.

По его словам, на руку сепаратистам и террористам действует и часть народных избранников. Именно поэтому парламент сегодня принял решение и разрешил и.о. Генерального прокурора вносить представление на лишение депутатской неприкосновенности. Первый претендент – Олег Царев.

А вот на проведение всеукраинского референдума вместе с Президентскими выборами голосов сегодня не хватило.

«Все фракции за то, чтобы провести такой референдум, но только после того, как будет сложено оружие. Или правоохранительные органы сумеют найти вот эти бандформирования на Востоке страны. Потому что сегодня невозможно обеспечить безопасность ни членов избирательных комиссий, ни избирателей», – говорит и.о. заместителя главы Администрации президента Украины Андрей Сенченко.

Против такого референдума свободовцы. Они убеждены – проведение любого опроса под дулами автоматов – это повторение Крымского сценария. Поэтому пока не закончится Антитеррористическая операция, любой референдум проводить нельзя.

Верховная Рада сегодня также продолжила мобилизацию, а тех, кто уже отслужил 45 дней, будут менять.

«Украинский парламент сегодня принял практически все решения, которые просили силовики, для того, чтобы завершить эту АТО и обеспечить порядок и спокойствие в восточных и южных областях Украины. Позитив, что эта ротация будет происходить непосредственно с привлечением гражданских патриотов, которые сегодня имеют желание и не имеют страха перед использованием оружия», – говорит лидер ВО «Свобода», кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок.

«Мы знаем, что 9 число, и 8 и 9 число будут важными, потому что собственно на тот период планируются провокации русскими диверсантами. Мы знаем, что это число будет ответственным. И Украина делает все возможное, чтобы на тот период мы не допустили никаких провокаций», – уверяет секретарь СНБО Андрей Парубий.

На закрытом заседании депутаты также позаботились и о военных и правоохранителей, которые участвуют в антитеррористической операции – им присвоен статус участников боевых действий. А мобилизованные освобождены от уплаты единого социального вклада, а проценты по кредитам за них будет платить государство.


 

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх