Столетие между трагедиями в Одессе: на Куликовом поле появилось две братские могилы (видео)

Милицейские начальники обещают Одессе беспристрастное и объективное расследование причин и обстоятельств трагедии 2 мая

Виновных – наказать, одесситов – защитить, провокации – предотвратить. Милицейские начальники обещают Одессе беспристрастное и объективное расследование причин и обстоятельств трагедии 2 мая.

Правоохранителей-трусов уволили. На правосудие могут рассчитывать все задержанные, независимо от политических взглядов.

«Если идет по улице мужчина с маской – независимо кто он – он должен быть остановлен, задержан и дать объяснение, почему он идет в маске, почему он прячет свое лицо – здесь все, кто не нарушители, должны ходить в нормальном виде», – говорит заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь.

«Мы в случае нападения будем действовать в соответствии с законом – предупреждение, выстрел вверх, потом стрельба по тем, кто хочет насильно захватить милицейское учреждение, или попасть в оружейную комнату и завладеть оружием», – говорит начальник ГУМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук.

На встречу с журналистами правоохранители приехали прямо с совещания у нового губернатора. Игорь Палица – человек непубличный. Родился в Луцке, руководил Укрнафтой, сейчас – внефракционный народный депутат. Является человеком, близким к председателю Днепропетровской области Игоря Коломойского. Главные задачи губернатора Палицы – спокойствие в Одессе, недопущения новых беспорядков, обеспечение проведения выборов 25 мая.

«Когда в Одессе губернатор является варягом, пожалуй, это все же правильно. Он не является ангажированным представителем одной группы. Это позволяет сохранить баланс. Задача №1 – сохранение стабильности, порядка. И проведения выборов и городских, и президентских без препятствий», – говорит публицист Сергей Дибров.

Местные вузы продлили майские выходные до 12 мая . Такое решение, по рекомендации совета ректоров Одессы, приняли большинство академий и университетов. Прежде всего, те – где, преобладают студенты из других городов. Во всех общежитиях внимательнее следят за пропускной системой. Таким образом юношей и девушек стремятся обезопасить от возможных беспорядков 9 мая.

«Я могу сказать, что это не только наше желание. Это желание родителей. И если мы таким образом сможем уберечь здоровье и судьбу хотя бы одного студента из 100 тысяч студентов нашего города, то я считаю, что это решение правильное», – говорит председатель совета ректоров ВУЗОВ Одесского региона Сергей Степаненко.

Сегодня же Одесса прощалась с погибшими 2 мая, на углу Дерибасовской и Преображенской провели в последний путь Андрея Бирюкова. На этом месте он первым погиб в ту черную пятницу – по трагическому стечению обстоятельств оказался рядом. Ему было 35 лет, у него остались сын, жена и мать.

Одесса пытается понять, что произошло и как с этим жить дальше. В последний раз нечто подобное случалось в городе почти сто лет назад. В 1918 году, после недели уличных боев, всех погибших похоронили в одной братской могиле. Она находится на Куликовом поле, напротив другой братской могилы – Дома профсоюзов.


 

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх