“НА ТО и напоролись”:Россия спровоцировала приближение НАТО к своим границам

 НАТО планирует размещения постоянных воинских контингентов в ряде стран Восточной Европы

НАТО рассматривает возможность размещения постоянных воинских контингентов в ряде стран Восточной Европы, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса генерал Филипп Бридлав.

Такое решение может быть принято в качестве реакции на напряженные отношения между Россией и Украиной, сообщает Русская служба Би-би-си.

“Я думаю, мы должны это рассматривать, и мы предложим это к обсуждению руководству наших государств, чтобы понять, что из этого может получиться”, – сказал Бридлав на пресс-конференции в Оттаве.

В настоящее время сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО находятся в Прибалтике, Польше и Румынии на основе краткосрочной ротации.

Однако такая схема предусмотрена лишь до конца текущего года.

Следующий саммит НАТО пройдет в Уэльсе в начале сентября.

В рамках подготовки к нему командование НАТО, а также министры обороны и иностранных дел государств-членов альянса обсудят, была ли до сих пор их военная стратегия в Восточной Европе правильной.

“Главное – обеспечить безопасность наших союзников, а не спровоцировать Россию, и мы поддерживаем контакт на всех уровнях”, считает Филипп Бридлав, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО.

“Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы отреагировать на эту новую парадигму, которую мы видели в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины”, – отметил Бридлав.

Обеспокоенность тем, что Россия использует на юго-востоке Украины тот же сценарий, что и в Крыму, в среду также выразила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нулан.

“Сначала вы создаете беспорядки в городах, которые были абсолютно мирными всего за два месяца до того, затем вы запугиваете местное население и проводите фиктивные референдумы о независимости”, – описала схему Нуланд, приводя в пример объявленные на 11 мая референдумы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках.

Бридлав ранее заявлял, что Россия, по его мнению, не пойдет на военное вторжение на территорию Украины.

По его словам, для выполнения планов президента России Владимира Путина достаточно и тех спецподразделений, которые, как считают на Западе и в Киеве, тайно находятся на территории Украины.

По словам Бридлава, шаги, которые принимает НАТО в контексте кризиса в отношениях России и Украины, носят оборонительный характер и направлены на защиту членов альянса.

Ранее глава минобороны России Сергей Шойгу заявлял о “беспрецедентном” росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

“Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было”.

По словам Бридлава, который также занимает пост командующего вооруженными силами США в Европе, так называемый стратегический “поворот” Вашингтона в сторону Азии не сказывается на приверженности страны к исполнению обязательств в рамках НАТО.

При этом Бридлав признал, что численность американских войск в Европе в настоящее время составляет лишь четверть от показателя времен холодной войны.

“На основании парадигмы, которую демонстрирует Россия в Крыму и на границе Украины, […] нам всем придется переоценить некоторые из решений, которые [тогда] были приняты”, – сказал он в ответ на вопрос, достаточно ли американских военных в Европе.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что “Россия в настоящий момент ведёт себя скорее как противник, а не как партнер”.

Он предостерег Москву от дестабилизации ситуации на Украине, что, по его словам, “было бы исторической ошибкой”.

Кроме того, представители НАТО в апреле выпустили заявление с опровержением некоторых высказываний российского президента Владимира Путина, заявившего во время “прямой линии”, что между Россией и альянсом существовало соглашение о его “нерасширении на восток”.

“Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным”, – утверждают в пресс-службе альянса.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх