Донецкая мэрия приказала школам готовить референдум для боевиков

Директора школ получили строгое предписание уничтожить всю украинскую государственную символику

Донецкая мэрия разрешила общеобразовательным учреждениям города предоставить помещение для проведения так называемого референдума 11 мая, который инициировала незарегистрированная общественная организация “Донецкая республика”.

Начальники районных управлений образования сегодня провели заседания с директорам школ и разрешили им организовать на участках, которые были открыты для проведения выборов президента Украины 25 мая, участки для проведения так называемого референдума, пишут “Новости Донбасса”.

При этом, как сообщает журналист, директора школ получили строгое предписание уничтожить всю украинскую государственную символику и снять государственные флаги с фасадов своих учебных заведений.

Ситуацию по этому поводу прокомментировал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко в ходе пресс-конференции 7 мая.

«Первое. Люди не понимают, какая есть законодательная база для его проведения. Второе. Вопрос, который сформулирован в бюллетенях, звучит следующим образом: «Признаете ли вы акт о государственной независимости Донецкой народной республики?». На митингах и площадях, когда звучали призывы о референдуме, звучали вопросы о федерализации, о налоговой автономии, о статусе языка, но не звучал вопрос о создании отдельного государства», – заявил Лукьянченко.

По словам городского головы, недопонимание у дончан возникает относительно организации референдума.

“Из-за того, что нет законодательной базы, непонятно, кто несет ответственность за подсчет голосов, как осуществляется контроль, как защищены бюллетени. Получается так, что 12 мая организаторы просто объявят цифры и все должны этому поверить? Можно, конечно, обмануть людей, которые будут смотреть новости по телевизору, но как объяснить дончанам и жителям региона, что референдум был, и был честным, – я не понимаю”, – сказал Александр Лукьянченко.

Остро также стоит вопрос обеспечения безопасности в ходе проведения референдума, поскольку в настоящее время у людей на руках очень много незарегистрированного оружия.

«Я считаю, что референдум обязательно необходим, он назрел. Но не в такой форме и не с такими вопросами. Необходимо чтобы людей не вводили в заблуждение самим словом «референдум», – заявил мер.

«Он должен быть направлен на то, чтобы жизнь каждого жителя Донбасса, Юго-Востока Украины или страны в целом стала лучше. Вот это главная задача референдума, на мой взгляд. Вопросы для референдума нужно обсуждать территориальной громадой города данной территории и длительное время», – резюмировал Донецкий городской голова.

Служба безопасности Украины получила доказательства организации российской стороной и боевиками незаконного референдума о создании сепаратистской Донецкой народной республики. 

“Служба безопасности Украины получила неопровержимые доказательства подготовки и координации российской стороной мероприятий по проведению в восточных областях Украины так называемого «референдума» по созданию «Донецкой народной республики» с заранее известными результатам”, – говорится в сообщении СБУ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх