Кучма впервые не едет на День Победы в Россию: «какими глазами друг на друга будем смотреть?”

Леонид Кучма не поедет в нынешнем году на 9 мая в Великий Новгород, где находится могила его отца-фронтовика

Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма не поедет в нынешнем году на 9 мая в Великий Новгород (Российская Федерация), где находится могила его отца-фронтовика, погибшего во время Великой Отечественной войны, и который он традиционно посещает каждый год на День Победы.

“Я телеграммой поздравил губернатора Новгородской области – там прекрасный губернатор – и впервые за десятилетие я не поеду на этот праздник, потому что я буду чувствовать себя абсолютно непонятно среди всех”, – сказал он в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” в среду.

В то же время, второй президент выразил сожаление в связи с тем, что он не может посетить Великий Новгород.

“Я всегда участвовал там в митинге, параде, который проходит на площади в Великом Новгороде. И какими глазами мы друг на друга будем смотреть?”, – сказал Кучма.

Говоря о ситуации в стране, Кучма напомнил, что, отмечая 10-летие Независимости Украины, заявил, что “Украина как государство состоялось”. “Сегодня я сказать это не могу”, – отметил он.

В пос.Новоселицы, где находится братская могила фронтовиков, в том числе, отца второго президента, 9 мая состоятся торжественные мероприятия.

Предполагается, что их участником станут бывшие красноармейцы, представители общественных организаций и официальные лица, в том числе губернатор области Сергей Митин.

Факт гибели старшего сержанта Даниила Кучмы от ранений в госпитале в Новоселицах 7 февраля 1942 года был установлен весной 1996 года. С тех пор Кучма, как правило, вместе с членами семьи ежегодно прилетал в мае в Великий Новгород на могилу отца, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы войны.

На средства украинской стороны в Новоселицах был построен мемориальный комплекс.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх