Леонид Кучма: У нас последний исторический шанс доказать миру, что Украина есть (видео)

Неделю в Америке талантливые школьники провели при поддержке благотворительного Фонда Леонида Кучмы

Они только из-за океана. Школьники из Алушты Виктор и Марта летали в американский Техас.

110 команд из 60 стран соревновались на мировом конкурсе научных проектов. Бронзу завоевали они за компьютерно-биологическую разработку «Моделирование развития парков».

«Программа позволяет эмулировать все возможные ситуации, мы полностью проводим эмуляцию освещения, коллизий, влажности почвы, пожаров… Это все просчитывается или математическими формулами, или с использованием статистики. С помощью нашей программы, можно понять, что если не начинать досаживать дерева, через какое-то количество лет они просто вымрут», – говорит школьник Виктор Дорохин.

Неделя в Америке они провели при поддержке благотворительного Фонда Леонида Кучмы. Так же еще 15-ть вундеркиндов или готовятся, или уже вернулись из интеллектуальных соревнованиях из-за рубежа.

В Сербии в апреле соревновались на конференции юных исследователей. А в Турции наши лицеистки приняли командное золото и поразили судей на Европейской математической олимпиаде для девушек.

«Уже в старших классах идет очень мощная подготовка во многих странах – очень много нужно заниматься, по 10 часов в день, девушки просто не могут этого перенести, увы, так, так, ребята больше в математике, к сожалению», – говорит лицеистка Анастасия Алехина.

На традиционном приеме стипендиатов каждый стремится похвастаться достижениями. Леониду Кучме юные дарования демонстрируют победные награды и сертификаты. Дарят даже собственноручно испеченного пряника. Экс-президент обещает не говорить о политике, но не удерживается.

«Мы за последние годы потеряли все, что имели. Мы все-таки были уважаемой страной. Я без зазрения совести скажу, и в мире в частности. И в СНГ, и на европейском континенте к нам все относились на «вы». А сегодня мы все это растеряли и в каком положении мы сегодня – каждому известно. У нас последний исторический шанс доказать миру, что такая страна существует», – говорит второй президент Украины Леонид Кучма.

Среди гостей был и киевский одиннадцатиклассник Андрей Сенько. Это мальчик с президентской хроники 10-летней давности. В Мариинском дворце в рамках официального визита российской президент Владимир Путин подарил ему – тогда еще первокласснику – часов. 10 лет ценный подарок ждал своего времени.

«Оказались слишком велики. Мы их отложили. Думали, вырасту, тогда буду носить. Но вот примерно в это время вырос, уже в принципе они были на меня, но носить их я вообще не мог – это же стыдно как-то. Решил вернуть», – говорит школьник Андрей Сенько.

Вернуть часы мальчик решил через аннексию Крыма. Подарок отправили бандеролью по адресу – Москва. Кремль. Красная площадь 1. На днях из Белокаменной пришел конверт.

«Ответ пришел такой: «Ваш сувенир в письменной форме получено». Я не знаю, о которой письменную форму они говорят», – рассказывает школьник.

Сегодня Андрей без подарка не остался. Леонид Данилович вручил талантливому программисту новую модель планшета.

// Ольга Семак, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх