PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Яценюк пропишет в Конституции русский язык для Донбасса (+видео)

Яценюк выступает за право местных советов предоставлять статус официального русскому и другим языкам при сохранении украинского как единственного государственного

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за закрепление в Конституции Украины права местных советов предоставлять статус официального русскому и другим языкам при сохранении украинского как единственного государственного.

“Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый “регионалами” и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорит по-русски, – он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского”, – говорится в обращении премьера к украинскому народу по случаю Дня победы, обнародованном в четверг.

«Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс», – заявил Яценюк.

Он также напомнил, что украинские власти по своей инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины. Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей.

“Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики”, – добавил он.

«Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, какими языками говорить – это то, чего никогда не навяжешь людям свыше. Это то, в чем важно учитывать местную специфіку», – подчеркнул премьер.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх