Прокуратура разрешила милиции расстреливать террористов на месте

Для предотвращения провокаций 9 мая милиция обязана использовать оружие и спецсредства

Для предотвращения провокаций 9 мая милиция обязана использовать оружие и спецсредства

Об этом говорится в обращении прокурора г. Киева Николая Герасимюка, передает ZN.UA.

“Не до размышлений и сантиментов. Если законом “О милиции” предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генерального прокурора, и моя. Более того – это требование закона. Если в дальнейшем будет необходимо давать оценку действиям силовиков, именно с этих позиций прокуратура будет исходить. Гарантирую”, – подчеркнул прокурор.

Герасимюк напомнил, что именно бездеятельность милиции привела к трагическим событиям в Одессе 2 мая.

“Правоохранительные органы не должны ждать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за спин правоохранителей стрелять на поражение в мирных граждан. Они должны превентивно задерживаться в административном порядке еще на подходах к месту происшествия. Это позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вполне вероятно, уже написаны и начинают реализовываться”, – говорится в обращении.

Вместе с тем прокурор  выступил против нагнетания панических настроений и апокалиптических прогнозов.

“Правоохранители не сидели сложа руки. Уже месяц как милиция и СБУ проводят оперативно-следственные мероприятия, проверяют общежития, гостиницы и хостелы. Сейчас значительное количество хостелов закрыто. Как известно, вокруг Киева установлены десятки блокпостов. Мы постоянно мониторим ситуацию. Надеюсь, максимум, что может завтра произойти – это небольшое шествие пророссийски настроенных маргиналов”, – считает он.

Герасимюк также обратился к представителям “Самообороны” и “Правого сектора”: “Сейчас не время для радикальных проявлений патриотизма. Любые агрессивные действия и нарушение общественного порядка – это подыгрывание третьей стороне”.

“Сейчас наступает момент истины в истории нашего государства, фактически идет война, и на фронте ежедневно погибают наши братья”, – напомнил прокурор Киева.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх