PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия грозит перекрыть газ Украине

Москва хочет заграбастать деньги, которые Украина получила от МВФ

Москва хочет заграбастать деньги, которые Украина получила от МВФ

Постпред России при ЕС Владимир Чижов не исключил возможности приостановки поставок газа в Украину.

“Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована”, – сказал Чижов, сообщает Русская служба Би-би-си.

Общий долг Украины за газ превышает, по версии Москвы, 3,5 млрд долларов.

Поясняя схему расчета суммы долга, Чижов напомнил, что цена на уровне 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году в соглашении, подписанном Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Однако для Украины были сделаны две скидки: каждая – по 100 долларов.

Однако, как подчеркнул Чижов, указанную в соглашении 2009 года цену “никто не отменял”.

Он предположил, что деньги на оплату долга Киев может взять “из траншей МВФ”.

В четверг министр энергетики Украины Юрий Продан  заявил, что его страна не намерена платить российскому “Газпрому” за поставки топлива по новой увеличенной цене.

Ранее о новом режиме предоплаты для Киева с 1 июня сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

Российская сторона настаивает на том, что 7 мая истек срок, до которого Киев должен был оплатить поставленный газ, а с марта от “Нафтогаза Украины” не поступило ни одного платежа.

Украина готовит иск в суд по поводу цены на российский газ.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх