PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ахметов отправил дружинников-металлургов охранять Мариуполь

Тымчук считает это провокацией

Анонсированные группой Метинвест народные дружины из числа работников металлургических комбинатов будут помогать сотрудникам правоохранительных органов в Мариуполе строго в рамках действующего законодательства, заявил гендиректор ООО “Метинвест холдинг” Юрий Рыженков.

“Хочу подчеркнуть, что речь идет о той помощи правоохранительным органам, которая регламентирована действующим законодательством Украины, в частности законом Украины об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы”, – сказал Рыженков, сообщает пресс-служба холдинка

Он также добавил, что патрулировать улицы Мариуполя будут только добровольцы совместно с милицией, без каких-либо политических мотивов и без оружия в руках, строго по закону.

“Наша основная задача – чтобы работники наших предприятий по всему Донбассу могли жить и работать спокойно, не опасаясь за жизнь и здоровье своих близких”, – подчеркнул Рыженков.

«Метинвест» принадлежит компаниям миллиардеров – СКМ Рената Ахметова и СМАРТ Вадима Новинского.

Ранее группа “Метинвест” Ахметова призвала украинскую власть прекратить АТО – в частности, в Мариуполе.

Руководитель “Информационного Сопротивления” Дмитрий Тымчук прокомментировал призыв группы “Метинвест” о приостановлении АТО и назвал его провокацией.

«Данный сценарий иначе как провокацией не назвать. И вот почему:

Во-первых, бизнесмен господин Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. В отличие, например, от губернаторов областей Украины, которые имеют право на участие в формировании подразделений территориальной обороны (создаются в соответствии с законом “Об утверждении указа президента Украины “О частичной мобилизации” и указа президента “Об утверждении Положения о территориальной обороне Украины”).

При этом данные подразделения территориальной обороны обязательно входят в состав законных вооруженных формирований Украины.

Метинвест же формирует какие-то непонятные “народные дружины”, которые не имеют никакого юридического статуса, и, надо думать, будут подчиняться только лично господину Ахметову. В этом случае не ясно, чем “дружины” Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения закона.

Во-вторых, непонятны причины, по которым Метинвест не признает права украинских правоохранительных органов и других силовых структур на обеспечение законности и правопорядка на Донбассе как территории государства Украина. И почему частная армия Ахметова имеет больше прав на осуществление такой деятельности.

В-третьих, Метинвест выступает за вывод из Мариуполя “украинских военных и других вооруженных людей”.

Но при этом ратует за полный контроль в городе со стороны своих “дружин”. Если эти “дружины” вооружены, то непонятно, почему они имеют больше прав на осуществление контроля в городе, чем “украинские военные, а также и другие вооруженные люди”. Если они не вооружены, то использование их против вооруженных террористов в городе – это провокация.

В-четвертых, совершенно непонятно утверждение Метинвеста о том, что “дружины” Ахметова создаются “совместно с муниципальной милицией”. О какой “муниципальной милиции” идет речь? О тех местных сотрудниках МВД, которые потакают террористам и предателям? Какое они имеют право на участие в создании вооруженных формирований, не предусмотренных украинским законодательством?”, – отметил Тымчук.

Наконец руководитель “Информационного Сопротивления” добавил, что заявление Метинвеста абсолютно непонятное и провокационное.

“Мы видим, что господин Ахметов, как и некоторые другие олигархи Донбасса, навязывают Украине свой сценарий. И по поводу этого сценария возникают очень большие вопросы – в первую очередь, на предмет их соответствия национальным интересам Украины”, – написал Тымчук.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх