10 дней после бойни в Одессе: журналисты и общественность берутся за собственное расследование (видео)

10 дней, прошедших с момента трагедии в Одессе, пока не дали никакого ответа на главные вопросы: какие причины, кто заказчик и организатор

10 дней, прошедших с момента трагедии в Одессе, пока не дали никакого ответа на главные вопросы: какие причины, кто заказчик и организатор.

Странное поведение правоохранителей и пожарных, неизвестные провокаторы с оружием с обеих сторон, и люди, которые загнаны как на бойню в Доме профсоюзов – все эти вопросы пока без ответа.

В Одессе все чаще говорят о спланированных стычках, особенно, что касается массовой и внезапной гибели людей в Доме профсоюзов.

«Действительно, мы удивились, более ста человек выскочили на крышу, а другие почему-то не пошли, то есть момент смерти был мгновенным, в одну секунду, и из-за этого, наверное, люди не успели убежать, или их сдерживали сознательно, искусственно, ставили им преграды. Видно, что это все происходило искусственно, какая-то спецоперация, о которой нужно говорить в полный голос и расследовать ее, иначе повторение таких событий неизбежно в будущем», – заявил член организации «Экспертный контроль Одесщины» Геннадий Чижов.

Сейчас следствие ведут специалисты главного следственного управления МВД из Киева. Но не дождавшись каких-либо предварительных официальных выводов, в Одессе неравнодушные эксперты, общественные активисты и журналисты объединились, чтобы попробовать самим разобраться в трагедии 2 мая.

«Версий выдвинуто столько, что даже их всех упомянуть невозможно. Версия одна страшнее другой, выдвигаются без какого-то фактажа, а затем происходит процесс, когда факты, события, мысли, записи, даже воспоминания людей начинают подгонять под ту версию, которую человек уже для себя принял», – говорит общественный активист Сергей Дибров.

В комиссию вошли 12 общественных деятелей и журналистов, которые имеют разные политические убеждения, но большой опыт ведения расследований. Говорят, уже собрали десятки часов различных видеоматериалов, снятых очевидцами столкновений.

Дальше их пересмотрят, проанализируют и сравнят со свидетельствами очевидцев. Говорят, эту работу должны были бы проводить и следственные органы, но их деятельность пока остается загадкой.

«Правоохранителями не опрошено ни одного участника событий, включая тех, кого хорошо видно на видео», – говорит редактор интернет-издания Юрий Ткачев.

Участники комиссии общественного расследования одесской трагедии уверяют, что их задача – показать правду относительно причин и всех обстоятельств событий 2 мая, и эта правда должна не только развеять мифы и слухи, а главное примирить обе стороны конфликта.

«Чтобы мы ни говорили сейчас, чтобы мы друг к другу не испытывали, нам надо вместе жить и дальше. От этого никуда не денешься, понимаете», – говорит координатор общественной организации Геннадий Кисельников.

Тем временем за выходные список погибших в результате столкновений 2 мая пополнился еще двумя людьми, в больницах скончались двое молодых парней, один от огнестрельного ранения в живот, другой от ожогов.

Таким образом печальная статистика – 48 жертв кровавой пятницы в Одессе. До сих пор на больничных койках 43 человека.

«Два человека находятся в реанимационных отделениях – это пациент находится в ожоговом отделении 10-й городской больнице и один пациент в реанимационном отделении военного госпиталя», – заявил директор департамента здравоохранения городского совета Игорь Шпак.

Новое руководство области пообещало семьям погибших по 200 тысяч гривен и в очередной раз гарантировало: виновных в гибели людей найдут и накажут.


 

// Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх