PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Свобода слова: Порошенко согласился провести референдум, а Тигипко отказывается от атаки (видео)

На связь со студией вышел из Израиля и мэр Харькова Геннадий Кернес, который там проходит курс лечения.

Ситуация после псевдо-референдумов на Донетчине и Луганщине обостряется. О возможности диалога между Киевом и сепаратистами дискутировали в студии «Свободы слова».

Гости программы – кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Сергей Тигипко.

На связь со студией вышел из Израиля и мэр Харькова Геннадий Кернес, который там проходит курс лечения. Кернес заявил, что власть должна выйти к народу и сделать правильные выводы из ситуации.

На необходимости конструктивного диалога между людьми разных политических взглядов настаивает Петр Порошенко, но террористам на Востоке он не нужен – они заняты грабежом и убийствами, а псевдореферендум используют как дымовую завесу. Поэтому в этой сложной ситуации Украине как можно быстрее нужен президент.

«Мы должны сохранить возможности для диалога, мы должны определить, с кем вести диалог и что для этого надо – выборы. Ибо проблема не в референдуме. Мы не боимся референдумов, мы их организуем и проведем, но этот референдум будет без автоматчиков. Этот референдум будет с наблюдателями», – подчеркнул Порошенко.


В разгуле сепаратизма и терроризма он видит руку Януковича. Кандидат в президенты призвал жителей Донбасса не воспринимать поражение Януковича как поражение всего региона.

На действия сепаратистов жалуются сами жители Востока и ждут решительных шагов со стороны центральной власти, именно поэтому шли голосовать на псевдореферендум, рассказала во время включения продюсер телеканала Донбасс Виктория Чистюхина.

«Люди шли голосовать, мотивация была разная. Единственный вопрос, который их волнует – они хотят перемен, но сегодня Киев этих изменений не предлагает. И в этом основная проблема», – говорит Чистюхина.

Кандидат в президенты Сергей Тигипко признал вторжение России и подчеркнул, что ранее на Востоке за единство Украины выступало 90%, сейчас уровень доверия к Киеву падает. Поэтому нужны переговоры и принятие закона о местном референдуме.

«Мы должны все сделать для того, чтобы ввести перемирие. В таких условиях, когда каждый день мы кого-то хороним и объявляем трауры, мы ни до чего не договоримся. Одни должны взять на себя обязательство не атаковать даже занятые помещения, другие – не занимать новых», – считает Тигипко.

Эксперты в студии отметили – политикам следует активизироваться и децентрализовать власть. Ведь, получив широкие полномочия, люди в регионах станут более открытыми к диалогу с Киевом.

«Простых решений не будет. Надо выбирать сохранения страны ценой больших жертв – или политических, или мы должны пойти на риск определенного раскола Украины ради развития страны», – говорит политолог Владимир Фесенко.

Зрители в студии голосовали, нужно ли остановить антитеррористическую операцию на Донбассе. За – 34%; 66% считают, что ее нужно продолжать.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх