Знакомая погибшего солдата: Местное население снимало на телефоны, как боевики расстреливали наших ребят (видео)

До сих пор не верят в гибель житомирских десантников их коллеги

На Житомирщине и в Харькове не сдерживают слез – здесь прощаются с бойцами, которые три дня назад пали в бою с террористами под Краматорском на Донетчине.

Тогда колонна БТРов попала в засаду, ее из гранатометов обстреляли пророссийские боевики. Когда военные пытались спасать раненых и выносить убитых – снайперы добивали их. Погибли 6-ро армейцев.

«Это лучшие из лучших. Потому что они не боялись. Они шли и выполняли те задачи, которые были перед ними поставлены», – говорит и.о. заместителя начальника Генерального Штаба Александр Розмазнин.

Пятеро погибших – с 95-й десантной бригады в Житомире. Это Виталий Рыжий, Олег Ставицкий, Сергей Хрущ, Вадим Забродский и Виталий Дульчик.

Провести в последний путь отважных героев к воинской части пришли однополчане, родные и друзья.

«Я пришел к своему однокласснику, Заброцкому Вадиму. Мы в параллельных классах были, но все равно одноклассники. Очень жаль. Я когда узнала – просто нет слов, очень жаль. Очень хороший, порядочный, отзывчивый человек. Когда уходят такие ребята – просто сердце становится пусто», – говорит одноклассница Вадима Заброцкий Ирина.

До сих пор не верят в гибель житомирских десантников их коллеги. Вспоминают как настоящих бойцов. И всех бойцов, которые ныне защищают от экстремистов восток Украины, называют преданными патриотами.

«Настроения очень серьезные. Понимаете, это очень серьезный удар по ним. Они не то что не надеялись, будучи в том регионе, они не пришли мирное население уничтожать – они пришли выполнять задание. Гражданских они не трогали. Но после того, как был нанесен такой подпольный удар в спину – настроение очень боевой. И. я думаю, что ребята докажут всеми своими силами и своими действиями, что эти смерти были не напрасны», – говорит и.о. начальника штаба 13-й ОАЕМБ Игорь Коржовський.

Из пятерых погибших один житомирян – Вадим Заброцкий. Других четырех десантников похоронят в районах области. У большинства из них остались маленькие дети.

Еще одного бойца житомирской части прячут на Харьковщине. Старшему солдату Александру Якимову был всего 21 год, он был минометчиком в составе боевого расчета.

«Я пыталась ехать туда, эти военные действия, это какой-то ужас. Как их расстреливали, как стояли мирные жители, знали, что будут расстреливать десантников, ничего не сказали, снимали на мобильные телефоны, это ненормально для нормальных людей», – рассказывает знакомая погибшего Любовь Бедная.

Парень родился в поселке Кулиничи. Мечтал стать военным и сразу после школы пошел в армию.

«У него с 8 класса была цель – армия, он к этому шел, был готов, с этим хотел связать свою карьеру, воспитывал себя храбрым духом, и более волевого человека было сложно найти», – говорит одноклассник Сергей Бидный.

В ноябре в десантника должен был завершиться трехлетний контракт. А со дня на день Александр ждал рождения сына.

В последний путь героя провожали родные и все селение, где его хорошо знали и любили. Семья погибшего получит компенсацию 600 тысяч гривен, а его сослуживцы будут настаивать на награждении героя посмертно.

В марте на своей странице в социальной сети Александр написал: «Когда нас ждут, мы возвращаемся даже с того света».

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх