PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пограничники на Востоке приняли круговую оборону: от России ждут оккупантов, от родной земли – сепаратистов (видео)

Новобранцы после двух месяцев военной и психологической подготовки уже патрулируют рубежи

Граница становится опасной – военные должны обороняться и от внешних, и от внутренних врагов. После апрельской мобилизации пограничные отряды увеличились на треть.

Новобранцы после двух месяцев военной и психологической подготовки уже патрулируют рубежи.

«Быстро принимать решения. Решение должно быть адекватное и должно быть где-то возможно даже рискованным и где-то непопулярным. На «гражданке» возможно так не сделал бы. Мотивация – это своя жизнь, жизнь родных и близких, жизни тех ребят, которые вышли с тобой в наряд. Да и в принципе жизнь всей страны в дальнейшем», – говорит мобилизованный охранник государственной границы Михаил Бурханов.

Мобилизованных размещают в палатках, еды хватает. А вот оборудование пограничникам хотелось бы больше. Благодаря тепловизорам хорошо видно нарушителей.

«Они замечаются, даже если ведется наблюдение дальше, в посадке, видно, когда люди там ходят. Благодаря им были задержаны», – говорит капитан пограничной службы Андрей Прокопюк.

Рядом с пограничниками – несколько боевых машин вооруженных сил. БТРами иногда развозят на патрулирование. Поселок привыкает к бронированным машинам на дорогах. Когда-то через этот пункт за день проезжало несколько сотен машин. С осени прошлого года из-за африканской чумы автомобильное сообщение закрыли.

Теперь здесь проходят от силы несколько десятков человек. Вдоль российской границы – вырыли противотанковый ров, расставили бетонные блоки.

8 мая вблизи Изварино на Луганщине бандиты забросали коктейлями молотова пограничный пункт. Поэтому теперь препятствия не только в сторону России, а во всех направлениях.

«Чтобы не было нападения на местный пункт пропуска. Чтобы люди могли обороняться, чтобы никто не мог объехать справа, слева, для ведения круговой обороны», – говорит капитан пограничной службы Владимир Мураховский.

В Донецкой и Луганской областях пограничников обстреливают, бандиты нападают на пункты пропуска, угрожают семьям военных.

«Попытки захвата вооружения пограничных нарядов на участках донецкого, луганского пограничных отрядов, нападения на наши патрули во время исполнения служебных обязанностей», – рассказывает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

Разорвались дружеские связи с российскими коллегами, а теперь еще ждут угрозы от земляков. Но несмотря на это мужчины решительны.

«Это наше государство, надо его охранять. Мы надеемся, что все будет хорошо», – говорит инспектор пограничной службы, прапорщик Виталий Прохватило.

Чем дальше на юг Харьковщины – тем выше градус напряжения. Это – новый рубеж – внутри страны. Блокпост нацгвардии, милиции и ГАИ на трассе от харьковского Изюма к донецкого Славянская.

Ближе к нему регулярно обстреливают колонны с продуктами и водой, которые едут на другие блокпосты. Воины возле укреплений жалеют, что украинская власть не начала переговоры с жителями Донбасса и Луганщины раньше, пока пожар не разгорелся. А теперь раздают местным листовки, где пишут – не для того наши деды отдавали жизнь за победу, чтобы сегодня мы – внуки – делили страну.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх