PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Яценюк обещает спецстатус для русского языка и децентрализацию

Украинское правительство по-прежнему привержено идее децентрализации власти и готово обеспечить специальный статус для русского и языков национальных меньшинств

Украинское правительство по-прежнему привержено идее децентрализации власти и готово обеспечить специальный статус для русского и языков национальных меньшинств, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

“Наша позиция неизменная: мы считаем, что власть нужно децентрализовать (…) Центральная власть должна иметь государственное представительство, которое получит функцию так называемого общего надзора за соблюдением законодательства на соответствующей территории”, – сказал он в ходе второго общеукраинского круглого стола национального единства в субботу в Харькове.

Относительно статуса русского языка и языков национальных меньшинств премьер отметил: “В рамках конституционных изменений мы считаем, что мы в состоянии обеспечить специальный статус и для русского языка, и для языков национальных меньшинств, и дать возможность каждому региону самостоятельно развиваться в рамках единой государственной политики”.

Как передает «Интерфакс-Украина», А.Яценюк также указал на необходимость продолжения политического диалога для решения ситуации в стране. “Если этот диалог идет в политической плоскости, если люди направлены на то, чтобы в рамках объединенной страны обеспечить полноценное и самобытное развитие каждому региону, то мы обязательно успешно проведем этот диалог”.

В то же время он подчеркнул ,что “переговоров с террористами мы вести не будем”.

Премьер заверил, что те, кто не совершал тяжких преступлений, но имеет оружие, может его сдать, и “мы примем закон и их амнистируем”.

“Правительство не просто слышит, а хочет сделать все, чтобы сложили оружие, чтобы сохранить единую Украину”, – сказал А.Яценюк.

“Мы готовы сделать все для единства украинского государства, чтобы в единой Украине человек чувствовал себя счастливым и уверенным в завтрашнем дне. Мы готовы слушать и выполнять все предложения, которые будут на этом и следующих круглых столах”, – подытожил премьер.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх