PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Крымские татары требуют от России национальной автономии

Крымские татары требуют изменить статус Крыма

Крымские татары требуют изменить статус Крыма

Крымские татары отметили 70-ю годовщину депортации.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си, над траурными митингами крымских татар кружили российские военные вертолеты. Крымские власти запретили массовые акции, однако разрешили небольшие мероприятия.

В Киеве прошла акция, которую крымские татары вынужденно отменили в Симферополе, в Бахчисарае состоялся траурный митинг.

По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев.

По итогам митинга, посвященного годовщине депортации, на окраине Симферополя его участники приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма.

Крымские татары заявили о своем праве на самоопределение путем создания в Крыму национально-территориальной автономии, говорится в резолюции многотысячного митинга, посвященного 70-ой годовщине депортации, сообщает Русская служба Би-би-си.

В документе перечисляются первоочередные требования крымско-татарского народа: восстановление исторических названий, принятие законов, гарантирующих крымских татарам представительство в органах власти Крыма, признание Курултая (съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов самоуправления – меджлисов, а также немедленное прекращение дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам.

По мнению авторов резолюции, сейчас в отношении крымских татар в Крыму – как и 70 лет назад – совершаются насилие и беззаконие, им запрещают проводить мирные собрания и митинги.

“Вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности стал запрет на въезд в Крым и пребывания на своей Родине международному деятелю, лидеру крымско-татарского народа, легендарному правозащитнику и многолетнему борцу с тоталитарным режимом СССР Мустафе Джемилеву”, – подчеркивается в документе.

Корреспондент Би-би-си передает, что в воскресенье на траурный митинг пришли до 9 тыс. человек.

Организаторы считают, что на митинге присутствовало до 30 тыс. участников.

Корреспондент Русской службы Би-би-си в Бахчисарае сообщает, что над митингом неожиданно стали летать российские военные вертолеты, заглушая голоса выступающих. Вертолеты также летали над митингующими в Симферополе.

Ранее власти Крыма запретили все массовые мероприятия на полуострове до 6 июня.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не ехать в Крым, чтобы не создавать проблем для соотечественников. Он говорит, что вопрос о его въезде пытаются решить дипломатическим путем, сообщает корреспондент ВВС Украина.

В Киеве состоялась акция “Зажги огонек в своем сердце” в память о жертвах депортации крымско-татарского народа.

Участники митинга в Симферополе заключили, что полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа.

В принятой по итогам собрания резолюции говорится “о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму – путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии”.

“В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа требуем: восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым”, – говорится в резолюции.

Митингующие потребовали также признания общенационального съезда крымско-татарского народа – Курултая и формируемых им органов национального самоуправления – меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов в качестве представительных органов коренного народа Крыма.

Они также выступили с требованием немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Собравшиеся обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх