PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лавров похвалил Словакию за правильный реверс газа в Украину

Подходы Словакии к теме реверса российского газа для Украины не противоречат договоренностям Братиславы с “Газпромом” и российским правительством, заявил Лавров

Подходы Словакии к теме реверса российского газа для Украины не противоречат договоренностям Братиславы с “Газпромом” и российским правительством, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа из стран, которые покупают его у “Газпрома”, поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с “Газпромом” и с российским правительством”, – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

Как подчеркнул российский министр, “здесь у нас никаких претензий нет”.

Со своей стороны глава МИД Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул, что словацкая сторона будет вовлечена именно в транспортировку газа, переадресовав вопросы закупок и стоимости этого газа украинской стороне и Еврокомиссии.

“Украина обратилась к нам с просьбой помочь в диверсификации трасс поставок газа, и мы пошли в этом вопросе навстречу, сейчас готовим такую трассу”, – сказал Лайчак, что касается самих поставок, то, по словам министра, “это другая, коммерческая операция”.

“Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить – это совсем другая операция”, – подчеркнул он.

По словам главы МИД Словакии, для Братиславы важно, чтобы “на переговорах с Украиной при участии ЕС мы, вступая в новые праводоговорные отношения, мы не нарушали те, которые у нас уже есть”.

“Сами поставки газа – это не вопрос Словакии, это вопрос к правительству Украины. А мы только даем возможность этот газ переправить”, – уточнил Лайчак.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх