Любые попытки террористов в Донецке и Луганске сорвать президентские выборы обречены на поражение – Яценюк (видео)

Несмотря на террор и бесчинства боевиков на Донетчине готовятся к выборам

Несмотря на террор и бесчинства боевиков на Донетчине готовятся к выборам.

 В областном центре сформировали почти все комиссии, но они недоукомплектованы наполовину: люди боятся работать на участках.

«Конечно, страх есть. В любом случае существуют какие-то угрозы. Люди переживают за свою жизнь, за жизнь своих родных», – говорит председатель избирательной комиссии Никита Володарец.

В милиции тему безопасности на выборах пока не комментируют. Недавно здесь назначили нового руководителя. Горожане говорят выборы нужны, но за кого будут голосовать еще не определились.

«Я считаю нужны, но еще не определились, за кого голосовать», – говорит местная жительница Ирина Солобуда.

«Конечно, нужны, кто-то же должен управлять страной», – говорит местный житель Виктор.

Чтобы обеспечить 25 мая проведения честных и прозрачных выборов члены ЦИК, чиновники, силовики советуются с руководителями областей. Центризбирком призывает председателей облгосадминистраций помогать окружным избирательным комиссиям.

«Должны быть в тесной связи – безопасность, сейфы, связь, транспорт, хранение бюллетеней», – говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

На Донетчине и Луганщине – больше всего нарушений избирательного законодательства, по которым Генпрокуратура возбудила уголовные дела. Горячие точки – это 14 районных центров нашей страны.

В частности, в Краматорске боевики взяли в заручними председателя окружкома. Главный милиционер обещает специальный режим в горячих точках в день голосования.

«С пятницы по понедельник будет особый режим, в горячих точках будут сотрудники МВД с более спокойных регионов», – говорит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Производства касаются препятствованию избирательных комиссий и распространению ложной информации о кандидатах в президенты», – говорит и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

На фоне избрания президента не забывать о голосовании за мэров и депутатов городских советов, – призвал Арсений Яценюк.

Личную ответственность за проведение выборов возлагается на руководителей областей, в частности они должны гарантировать безопасность участников волеизъявления – и тех, кто голосует, и тех, кто считает.

Как бы трудно ни было, но сегодня Украине как никогда нужен легитимный глава государства, говорит глава правительства.

«Нам нужен президент. Всем обеспечены равные условия», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр финансов утверждает: денег на праздник демократии хватает. А если проведем в один тур – сэкономим полмиллиарда. Завтра парламент должен собраться, чтобы проголосовать закон, предусматривающий уголовную ответственность за подкуп избирателей.


 

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх