PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцы рвутся голосовать на президентских выборах, выстаивая в километровых очередях (видео)

Уже сменили место голосования более 140 тысяч украинцев

Отдел ведения государственного реестра избирателей Голосеевского района. Обеденный перерыв. Однако люди не расходятся.

Наталья – одна из 30 человек, которые отстаивают и выстаивают свое право на голос.

«Надеюсь, что успеем. Потому что последний день. Хотим проголосовать. Сделать свой выбор, чтобы вместо меня его никто не сделал», – говорит избиратель Наталья.

Ее маленький сын Максим, который не смотря на возраст, стал заложником системы, менее решительно настроен на победу.

Очередь не уменьшается. А люди жалуются: система зависает, прием длится по полчаса. Некоторым вообще отказали в праве изменить место голосования.

«Когда я только пришел в 8 утра, мне уже сказали, что никакой справки сегодня давать не будут. А потом в 9 сказали, что система зависла», – рассказывает избиратель Руслан Тарасов.

«Это довольно таки неприятно тратить свое время, что не могут сделать другие люди, которым за это платят», – говорит избиратель Алексей Крыжановский.

Руководители отделов ищут аргументы. Говорят, людей не хватает. А с техникой сделать ничего не могут.

«Висит. Я могу объяснить это тем, что вся Украина работает. Сегодня последний день. Никто не отказывается принимать заявления. Заявления принимаются все», – рассказывает руководитель аппарата Голосеевской РГА в киеве Наталья Федчун.

Очереди сегодня собрались во всех районах города. Ведь Киев – центр трудовой и учебной миграции. Большинство избирателей хотят проголосовать в столице. Работать отделам приходится круглосуточно. Наибольшая нагрузка в Печерском районе. Здесь количество посетителей увеличилось со 100 до 600 человек в день. Ведь там принимают и мадановцев.

«Общественные организации, которые официально зарегистрированы, и те люди, которые стоят на площади, они в основном там. Они члены этой организации. Они просто выдают справку, что на момент выборов люди будут находиться на майдане», – говорит начальник отдела ведения

Государственного реестра избирателей Печерской РГА в г. Киеве Александр Краеугольный.

На месте оказывалось, что некоторых людей, которые сегодня хотели изменить место регистрации, вообще нет в реестре. Для поисков для восстановления фамилий в базе времени еще меньше. В Центризбиркоме говорят: на последний день предусмотрели больше работников.

«Хочу напомнить, что этот механизм работает еще с 20 марта. Отделы ждали избирателей более чем 2 месяца, никто не приходил. В последние дни такой цейтнот, но все равно нельзя в одно узкое горло залить целое море», – говорит заместитель руководителя службы-распорядителя Государственного реестра Украины Александр Стельмах.

Уже сменили место голосования более 140 тысяч украинцев. По закону, отделы ведения государственного реестра должны были закончить прием заявлений в шесть. Однако пообещали работать до последнего человека.

Ведь до воскресенья включительно все избиратели должны получить удостоверение о смене места голосования.


 

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх