PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Медведев не обещает признания нового президента Украины

Премьер России говорит, что часть украинских регионов не хочет участвовать в выборах президента

Ситуация в Украине в настоящий момент не предоставляет уверенности, что президентские выборы в Украине пройдут на должном уровне, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В интервью телеканалу Bloomberg TV Медведев разграничил понятия “признание итогов” выборов и “уважение к волеизъявлению”.

“Но, я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей в Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является”, – сказал Медведев.

По его словам, акт признания со стороны иностранного государства возможен лишь в том случае, когда результаты выборов однозначно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан.

“Российская Федерация ведь очень много где и когда принимает участие в мониторинге за выборами, но, к сожалению, ситуация в Украине в настоящий момент не такова, чтобы мы были уверены в том, что эти выборы пройдут должным образом”, – подчеркнул глава правительства.

По его словам, “если мыслить легально, юридически”, то необходимо понимать, что эти выборы являются результатом антиконституционной смены власти.

В связи с этим премьер-министр напомнил российскую позицию: Виктора Януковича никто от власти не отрешал, импичмента не было, он сам не писал заявления об уходе, он жив и, стало быть, он президент Украины. Поэтому в Москве не признают легитимности действующих в Киеве правительства и исполняющего обязанности президента.

“Но мы понимаем, что есть парламент, который избран легитимно, поэтому выборы являются прямым следствием этих событий”, – отметил Медведев.

С другой стороны, по его словам, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась.

Медведев предположил, что позитивным шагом стало бы избрание того кандидата, который смог бы пользоваться поддержкой всех регионов Украины.

“Но в чём другая проблема, помимо низкой легитимности этих выборов? Проблема заключается в том, что часть регионов просто не хочет в них участвовать. И в этом случае возникнет ситуация, которая будет очень сложной, когда, скорее всего, часть регионов примет участие в выборах, а часть регионов просто не примет или же на них придёт совсем немного людей. И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение”, – сказал Медведев.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх