Рада установила пенсии семьям погибших военных

За закон Анатолия Гриценко проголосовали 237 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменения в статью 36 Закона Украины ”О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” (относительно пенсии в случае потери кормильца) (№2124).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 237 народных депутатов из 324, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом внефракционного народного депутата Анатолия Гриценко вносятся изменения в пункт ”а” статьи 36 (”Размеры пенсий в случае потери кормильца”), согласно которому пенсии в случае потери кормильца назначаются членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, которые имеют право на пенсию по настоящему закону, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или исполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных таковыми законодательством Украины, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время, которые являются нетрудоспособными и находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца (при этом детям и другим лицам, указанным в абзаце втором статьи 30 настоящего Закона, независимо от того, находились ли они на иждивении погибшего (умершего) кормильца, – 70% денежного довольствия (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90% денежного довольствия (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, распределяется между ними в равных долях, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи. В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей. Этот закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Устанавливается, что лица, которым назначена пенсия в случае потери кормильца в соответствии с Законом Украины ”О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”, имеют право на перерасчет пенсии с учетом положений настоящего закона.

Если в результате пересчета по нормам этого закона размер выплачиваемой пенсии или ее части уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.

Кабинет министров Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу этого закона должна обеспечить проведение перерасчета ранее назначенных пенсий.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх