Террористы на Донбассе воюют оружием, захваченным россиянами в Грузии

Такое мнение в Польше высказал эксперт по военной техники

Боевики, которые второй месяц терроризируют жителей нескольких городов на украинском Донбассе, используют оружие, захваченное Российской Федерацией во время войны с Грузией в 2008 году.

Такое мнение в Польше высказал эксперт по военной техники Тадеуш Врубель, комментируя опубликованное украинскими силовиками видео, на котором видно переносной ракетно-зенитный комплекс, часть которого изготовлена польским производителем, пишет УНИАН.

”Правдоподобно, это могут быть ПРЗК Grom, Польша продала официально Грузии и которые попали в руки России в 2008 году”, – сказал он, отметив, что российская армия хвасталась захватом этого оружия.

Врубель также назвал ”неслучайным” то, что террористы используют захваченную в Грузию оружие в Украине.

Еще один неназванный польский эксперт назвал польском портала niezalezna.pl несомненным то, что это оружие, которое россияне захватили в Грузии.

”Это очевидная российская провокация и очередное доказательство, что оружие для сепаратистов поставляется из России. Российская армия забрала несколько такого типа ПЗРК во время российско-грузинской войны 2008 года. Это единственная возможность, через которую Россия могла получить их”, – отметил он.

Министерство обороны Польши отказалось прокомментировать, каким образом польский ПЗРК мог оказаться в Украине, а представитель польского оборонного холдинга Polski Holding Obrony (PHO) назвала преждевременным утверждать, что обнаружена украинскими силовиками техника была произведена в Польше.

”Пока не будем иметь больше информации – не можем подтвердить, что это наша продукция”, – сказала пресс-секретарь PHO Моника Конецко.

Она отметила, что поляки точно не поставляли Grom к России, поскольку россияне производят конкурентную к этой установки собственное оружие, а также в Украину.

TVN24 отмечает, что обнародованные фото ПЗРК свидетельствуют, что это установка Grom E2, которую создали польские эксперты на базе советской ”Иглы”. Это подтверждают соответствующую маркировку и польские надписи.В то же время журналисты обращают внимание, что пусковой механизм на ней, скорее всего, российского производства из-за надписи на русском языке на нем.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх