Дальнобойщики на границе: Мы патриоты Украины, нам не нужна Россия для хорошей жизни (видео)

Вместо 12 полос для проезда в известном пограничном пункте «Гоптовка» в Харьковской области теперь работают 2 – 3

Вместо 12 полос для проезда в известном пограничном пункте «Гоптовка» в Харьковской области теперь работают 2 – 3.

В прошлом году с российской и украинской сторон здесь были тянучки по несколько сотен метров, сейчас – проезжают 2 – 3 машины за несколько минут.

«Если этот же период брать прошлого года, то пассажиропоток составлял 10-15 тысяч за сутки, то в этом году – 2 – 3, максимум 5 тысяч. Граждане со стороны РФ неохотно пересекают государственную границу. И введены определенные режимные ограничения», – говорит заместитель начальника штаба, подполковник Государственной пограничной службы Украины Александр Осипец.

Россиян не пускают, когда те не могут подтвердить цель своего пребывания в Украине. С начала эскалации конфликта с территории северного соседа не пустили 3 тысячи человек. Россияне отвечают тем же. Вот не преодолели границы, чтобы проехать на заработки, жители западных областей Украины.

Впрочем машины проезжают, но их обнюхивают собаки, натренированные на поиск наркотиков, оружия, валюты. Осматривают машины и специальными приборами.

Машины с прошлого года опрыскивают дезинфекционной жидкостью из-за эпидемии африканской чумы в России. И это не единственная угроза. Потому что за несколько километров из этих лесов недавно поднимались российские военные вертолеты. Поэтому теперь рядом выкопали противотанковый ров, а на самом пункте охранники с оружием, мешки с песком и бетонные блоки.

«Чтобы транспортное средство не набрало скорости и не прорвалось через пункт пропуска, вырытые рвы противотанковые есть. То есть все мероприятия на всех наиболее вероятных направлениях движения», – говорит капитан Государственной пограничной службы Украины Дмитрий Журавль.

Грузовой поток снизился на треть, и перевозки подешевели – говорят водители-дальнобойщики. Но настроение у них больше патриотическое.

Харьковчане посещают родственников и поддерживают торговые связи. Пересекая границу, часто задумываются об отношениях Украины и России.

Слобожане пытаются сохранить семьи, разбросанные по разные стороны границы, но преимущественно видят свое будущее в Украине.


 

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх