PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

От зари до зари: Рада наконец-то приняла “меморандум о мире” на Востоке (видео)

Меморандум «О мире и согласие» стал главным вопросом в парламенте

Меморандум «О мире и согласие» стал главным вопросом в парламенте.

Его текст депутаты согласовывали с самого утра. И только на вечернем заседании спикер сообщил – таки утвердили.

«Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитии и построении демократического, суверенного и единой Украины», – говорит Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Но утром каждый настаивал на своем.

«Мы обречены решить вопрос относительно обеспечения конституционного статуса русского языка. Каким способом – это дискуссия, но это должно произойти. Мы должны дать гарантии 20-ти миллионам русскоязычных наших граждан, их право на использование родного языка будет защищено», – говорит народный депутат Украины Нестор Шуфрич.

Но против этого члены ” удара и свободовцы. Они убеждены – защищать нужно языка всех нацменьшинств, а не только русских.

«У нас 100 национальных меньшинств – давайте через запятую напишем: развитие всех языков национальных меньшинств. Давайте защищать все языки нацменьшинств в Украине», – говорит народный депутат Украины от “УДАРа” Ирина Геращенко.

Чтобы не нарушить шаткое взаимопонимание Александр Турчинов объявляет очередной перерыв, чтобы все-таки договориться.

Совещание прошло продуктивно и за “Меморандум мира и согласия” проголосовали 252 народных депутата без Свободы и КПУ. Поэтому рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечит гарантирование особого статуса русского языка и поддержит языка нацменьшинств.

В меморандуме обещают провести конституционную реформу, цель которой децентрализация власти. Также реформировать судебную и правоохранительную систему.

Также парламент осуждает противоправное использование оружия и насилие и обещает принять закон об амнистии. Она будет распространяться на тех, кто добровольно сложит оружие, освободит захваченные помещения и кто не совершал тяжких преступлений.

«Нельзя вести переговоры с террористами и сепаратистами. Говорить надо только с теми, кто хочет жить в Украине», – говорит председатель фракции ВО “Свобода” Олег Тягнибок.

Сегодня депутаты позаботились и о мобилизованных. Парламент принял закон, которым сохраняет за работниками их рабочие места и среднюю зарплату, государство платит проценты по кредитам, а студенты, которые защищают Родину вернутся в учебные заведения. Наиболее спорную норму о том, что силовики могут получить право изымать авто любого человека при проведении военных операции, депутаты изъяли.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх