Жители Донбасса массово меняют регистрацию, чтобы голосовать на выборах (видео)

Из-за ажиотажа избирателей, отделы ведения Государственного реестра были вынуждены работать до 12 ночи. 

«Мне пришлось уехать из Луганска после того, как я попал в плен. Я провел там ночь, и стало опасно там находиться активистам», – рассказывает переселенец из Луганска Алексей Беда.

В Днепропетровск Алексей вынужденно приехал с семьей. Отложил проблемы на потом и сначала получил право проголосовать не дома.

Жители Востока меняли места голосования не только из-за переезда. Некоторым пришлось это делать, потому что участок, за которым они закреплены, захватили террористы. Это почти тысяча дончан и полтысячи луганчан.

Сейчас участковые комиссии не созданы в 6 из 12 округов на Луганщине и в 8 из 22 на Донетчине. Но, по подсчетам экспертов, даже если проголосовать в них будет невозможно, это существенно не повлияет на ход голосования. Ведь это максимум 5-7% избирателей страны.

«Даже если бы все эти избиратели Донбасса проголосовали за кого-то другого, а не за лидера гонки, все равно это повлияло бы на 2-3 место, но вряд ли бы повлияло на первое», – говорит председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Более вероятными проведения выборов в большинстве участков на Востоке сделала Верховная Рада.

15 мая депутаты приняли изменения в закон «О выборах». Среди прочего, теперь окружкомы из районов, захваченных террористами, могут перенести в более безопасные.

Так ранее сделали в Краснодоне и Славянске, откуда ОИК перебралась в Александровку.

Эксперты отмечают: ситуация на Востоке меняется ежедневно. Но надеются, что 25 мая сможет проголосовать максимальное количество дончан и луганчан, как и украинцев во всех регионах.

//Евгения Овчинникова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх