80% избирателей с радостью пойдут на выборы – опрос

Большинство избирателей пойдут голосовать, потому что верят в улучшение, отчаявшиеся тоже пойдут

Почти 80% избирателей готовы принять участие в голосовании на президентских выборах 25 мая.

Таковы результаты общенационального опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” вместе с центром имени Разумкова с 14 по 18 мая.

Согласно результатам опроса, безусловно будут принимать участие в голосовании на президентских выборах 60% опрошенных, в то же время 19,1% ответили – “скорее да”, сообщает Униан.

В то же время директор Фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” Ирина Бекешкина прогнозирует, что около 70% избирателей придут на избирательные участки 25 мая.

Согласно опросу, 51,2% тех, кто не будет участвовать в выборах, объясняют это тем, что не видят ни одного кандидата, за которого стоит голосовать.

Еще 17,8% не верит, что выборы будут проведены честно, 11,6% голосовать не будут, поскольку считают, что “выборы ничего не изменят, потому что президент на самом деле ничего не решает”.

11,3% не будут голосовать, потому что считают, что их регион не входит в состав Украины.

7,9% считают эти выборы незаконными, 7,7% не будут иметь возможности проголосовать, 7,6% отмечают, что их вообще не интересует политика”, 7% заявляют, что им безразличны эти выборы, потому что “моя жизнь от них никак не зависит”.

Большинство населения – 58% – верят, что выборы позволят улучшить ситуацию в Украине, 21% считают, что выборы ничего не изменят, а 4,5% думают, что выборы ухудшат ситуацию.

20% опрошенных считают, что бесспорно, а 42%, что в определенной степени их участие в выборах или отказ от участия повлияет на будущее Украины.

Не видят такого влияния 32% населения.

По результатам опроса видно, что наиболее оптимистично настроены жители западного региона, потому 81% считает, что влияет на выборы, в центральном регионе – 71% видит свое влияние, а в восточном – 62%.

У жителей юга 44% считают, что через выборы смогут повлиять на ситуацию в Украине, а 56% – что нет.

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своего влияния дончане, среди которых считают, что через выборы смогут повлиять на ситуацию в Украине лишь 30%, а 68% перспективу своего влияния не видят.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявляет, что сегодня ожидается “несмотря на все проблемы на востоке явка по крайней мере не меньше, чем на всех предыдущих выборах”.

По его словам, на Донбассе половина не хочет идти на выборы, а части из другой половины могут не дать возможности проголосовать. Он подчеркнул, что сегодня фиксируется достаточно высокая вероятность высокой явки в Киеве – до 80%. Он напомнил, что ранее на выборах лишь около 50% принимали участие в голосовании.

Черненко подчеркнул, что важно, чтобы как можно больше людей проголосовало, потому что “каждый дополнительный голос на этих выборах подтверждает легитимность этих выборов”.

Он не исключает, что может снизить явку избирателей том, что во многих избирательных комиссиях мало членов и это сможет привести к задержке в работе комиссии, а соответственно и к очередям на избирательных участках и “возможно не у всех хватит терпения в очередях стоять”. 9% опрошенных считают, что президентские выборы пройдут полностью честно, а 45% считают, что они пройдут с отдельными нарушениями, которые не повлияют на общий результат.

В то же время 32% считают, что результаты будут искажены, а 11% уверены, что они будут подтасованы.

Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Опрошено 2011 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх