PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Путин ночью уговорил Китай 30 лет покупать российский газ по $350

“Газпром” подписал 30-летний контракт на поставку газа в Китай

“Газпром” подписал 30-летний контракт на поставку газа в Китай

“Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал корреспондент “Интерфакса” с церемонии подписания. Подписание состоялось в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. По словам главы “Газпрома”, общая цена газового контракта составит $400 млрд на 30 лет. “Это крупнейший контракт для “Газпрома”. Такого контракта нет ни с одной компанией”, – заявил Миллер.

В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет $350 за тыс. кубометров.

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что цена газа для Китая будет привязана к цене на нефть и нефтепродукты.

Договоренность по контракту была достигнута в среду в 4 часа утра по китайскому времени, рассказал он, добавив, что стороны договорились о “всех принципиальных вопросах”. По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, “стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов”.

Долгосрочный контракт Пекин и Москва готовили более 10 лет. “Газпром” хочет поставлять газ в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Ранее заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил Русской службе Би-би-си, что формула расчетов была согласована заранее, однако стороны долгое время не могли определиться с постоянной величиной, на основе которой производились бы дальнейшие расчеты.

По данным аналитика, на переговорах обсуждалась цена в 350-400 долларов за тысячу кубометров.

Что касается начала поставок, обычно с момента подписания контракта проходит пять лет, еще два-три года требуются для выхода на проектную мощность.

Украину Газпром пытается обязать покупать газ по $500 за тысячу кубометров, средняя стоимость российского газа для стран ЕС – $400.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх