Туск подготовил Польшу к прекращению транзита газа через Украину

Туск утверждает, что Польша “не почувствует” прекращения поставок газа через Украину

Крупнейший западный сосед Украины, Польша, считает безопасной свою ситуацию с поставками энергоносителей и готова обеспечить потребителей необходимым количеством топлива даже в случае долговременного прекращения поставок российского газа через украинскую территорию.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск в эфире «Польского Радио». ”Если бы Россия реализовала свою декларацию и с начала июня прекратила бы поставки газа через украинские газопроводы, то мы в Польше не почувствуем этого, и польские граждане могут быть абсолютно спокойны”, – сказал он.

Туск отметил, что польская власть, наученная опытом предыдущих ”газовых войн” Украины и России, хорошо подготовилась к возможному повторению этого сценария.

”Мы сегодня обезопасились в газовом вопросе”, – заявил он.

Премьер напомнил, что Польша может получать российский газ через Ямальский газопровод, проходящий по территории Беларуси, а также новые интерконнекторы, которые позволят получить газ из других источников.

”У нас достаточные запасы газа и количество интерконнекторов, которые позволят пережить даже долговременный газовый кризис”, – сказал он.

По его словам, Польша в этом контексте находится в лучшем положении, чем ее ближайшие соседи – Словакия, Чехия, Венгрия, а также Австрия.

На прошлой неделе российский ”Газпром” впервые в истории выставил Украине авансовый счет за поставки газа в июне, предупредив о возможности прекращения прокачки топлива, если украинская сторона не погасит его к 2 июня.

Украина отказывается оплачивать этот счет, поскольку считает завышенной цену в 485 долл. за тысячу кубометров, которую установил ”Газпром” со 2 квартала этого года, и надеется договориться о ее снижении до 28 мая этого года. В противном случае украинское правительство намерено добиваться снижения цены через Международный суд в Стокгольме.

Потребляющая около 15 млрд кубометров газа в год Польша около 70% необходимого топлива импортирует из России.

В марте глава управляющей газотранспортной системы Gaz System заявил, что сейчас Польша может обеспечить свои потребности в импорте газа с западного направления на 70%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял лишь 10%.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх