PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Президентские выборы в Киеве: на участках будет горячо (видео)

Участковые комиссии формируются исключительно представителями кандидатов в президенты

Чем ближе 25 мая, тем больше головной боли.

 В день выборов на этом участке всегда многолюдно. Как уследить за всем, что будет происходить в день голосования, Харис Дибердеев не знает. Сейчас у него в комиссии только 11 человек.

«Можно свободно вынести бюллетень с участка. Каким образом? Потому что возле кабинки у меня не будет человека поставить, возле избирательной урны не будет. Человек вышел из кабинки, свернул так вот 4 бюллетеня – кто его проверяет, сколько он бросил? А может, два бюллетеня бросил. А может и три», – говорит председатель участковой избирательной комиссии в Киеве Харис Дибердеев.

Участковые комиссии формируются исключительно представителями кандидатов в президенты. Членов участковых избирательных комиссий не хватает, потому что не все политические силы делегируют своих представителей. 

Столичные регионалы говорят, что они единственные, кто укомплектовал своими посланцами все участки. К тому же призывают и остальных участников избирательной гонки.

«Мы подозреваем, что будут созданы огромные очереди и физически выдать бюллетени члены участковых комиссий просто не будут успевать, и не все те киевляне, которые выразят желание участвовать в выборах и проголосовать, смогут воспользоваться своим правом отдать свой голос за того или иного кандидата», – говорит руководитель избирательного штаба Партии регионов в Киеве Владимир Филиппов.

Еще в начале мая на больших участках комиссии состояли из 24 человек, потом их сократили до 13. Накануне парламент внес изменения в закон о выборах президента. Отныне окружные избирательные комиссии могут увеличивать количество членов УИК до 18, чтобы обеспечить процесс волеизъявления. Делать это можно даже в день голосования.

В штабе Петра Порошенко твердят: готовы поделиться членами комиссий с теми, у кого их нет – и в Киеве, и везде по стране.

«Мы активно сотрудничаем с волонтерами на местах и при необходимости готовы предложить окружной избирательной комиссии доукомплектовать активными гражданами Украины для пополнения состава УИК в каждом месте, не только в городе Киеве», – говорит руководитель избирательного штаба Петра Порошенко Виталий Ковальчук.

Учитывая рекордную явку, которую прогнозируют 25 мая в Киеве, и участники гонки, и члены комиссий уже предполагают – на участках будет горячо. Но на выборы это не повлияет. Они точно состоятся.

«Для этого и принимались эти изменения, для того, чтобы фактически в ручном режиме формировать комиссии в большем составе, укомплектовывать их, чтобы уже просто по ходу игры как-то решать проблемы, которые будут возникать», – рассказывает руководитель мониторингово-аналитической группы «Цифра» Назар Бойко.

На легитимность выборов такое положение дел в УИК не повлияет, говорят и в комитете избирателей Украины.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх