PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Панический» контракт с Газпромом является успехом Китая – Туск

Газовый контракт России и Китая является, скорее, успехом Пекина, а не Москвы

Газовый контракт России и Китая является, скорее, успехом Пекина, а не Москвы.

Об этом в среду заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, передает корреспондент Укринформа.

“Многое указывает на то, что цена, которую выторговал Китай, является, в частности, результатом кризиса в Украине и кризиса в российско-европейских отношениях. Россия так сильно нуждалась в успехе и диверсификации, то есть в новых клиентах, что наверняка решила согласиться на цену на грани рентабельности. Это, скорее, китайский успех, а не российский”,- подчеркнул Туск.

По его словам, эта ситуация показывает, насколько важной является польская инициатива по строительству энергетической безопасности Европы.

“Не исключаю, что такой, довольно панический, способ поиска Россией новых клиентов за такую низкую цену, как предполагают эксперты, может быть вызван осознанием, что Европа в любом случае будет искать других источников энергии и большей собственной независимости”,- констатировал польский премьер.

Туск считает российско-китайский договор “знаком времени”, поскольку завершился легкий период для России как экспортера газа.

“Газпром” и CNPC подписали в среду договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту.

Стоимость 30-ти летнего контракта с Китаем составляет $ 400 млрд., при этом Китай будет получать газ по цене $350 долларов (ранее Россия хотела $400).

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх