PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские кинематографисты просят патриарха Кирилла повлиять на Путина (видео)

Активисты требуют у будущего главы государства заступиться за заложников, которых держат в плену в Славянске

Под администрацией Президента сегодня снова протесты.

Активисты требуют у будущего главы государства заступиться за заложников, которых держат в плену в Славянске, или официально арестовала полиция в Крыму.

Режиссер Павел Юров и художник Денис Грищук – сами родом из Донецкой области – поехали в Славянск выяснить, что же на самом деле происходит на родине и попали в плен. Последний раз на связь ребята выходили 25 апреля.

«Мы получаем какие-то сведения от них только от журналистов, которые находятся в Славянске, которые их видели. Снимать их не позволяют и говорить с ними тоже не удается», – говорит девушка Дениса Грищука Екатерина Ермолова. Сестре Павла удалось связаться с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым, который подтвердил – заложники находятся в подвале СБУ, однако их никто не отпустит.

«Они говорили, что у них еда есть, что они в удовлетворительном состоянии, что они их держат, чтобы менять на своих. Пономарев мне говорит, что у него убитые люди. Мне было очень сложно с ним разговаривать», – говорит сестра Павла Юрова Алина Юров.

Виталия Ковальчука захватили в Славянске 18 апреля. Его онкобольная мать поехала вызволять сына и также попала в плен. Теперь ее муж добивается освобождения жены и сына. Последний раз с ней мужчина смог связаться 8 мая. В пленных условиях может ухудшиться ее состояние. «Когда 8 числа был последний связь, она мне ответила, что пришли неизвестные и назвали их провокаторами затем полностью отключился телефон», – говорит муж Галины Куприй Александр Ковальчук.

Террористы на Востоке держат в плену, по разным подсчетам, от 50 до 150 человек. Причем зверства бандитов иногда переходят границы здравого смысла.

Темуру Юлдашев в из города Счастье хоть немного повезло. Его удерживают в здании Луганской СБУ больше месяца. И миссия ОБСЕ уговорила сепаратистов улучшить условия его плена и разрешить пользоваться телефоном. А вот переговоров о его освобождении не было, возмущается мужчина.

«Или я никому не нужен с той стороны, или слишком нужен здесь. И в том, и в другом случае мне светит безрадостная перспектива, а в случае, если начнется штурм этого здания, перспектива перестает быть безрадостной, а становится мрачной. Вы это понимаете? Кроме того, у меня есть твердая основа: я присягал, и присяге своей я верный», – говорит пленный Темур Юлдашев. Активисты считают: если властям удалось освободить военных и представителей ОБСЕ, надо позаботиться и об обычных людях. Среди таких и режиссер Олег Сенцов, которого в Крыму арестовали российские правоохранители. Ему инкриминируют организацию терактов, хотя друзья твердят: его единственная вина – вешал на помещения украинские флаги. «Последнее, что мы ему купили – он попросил стремянку телескопическую, которая складывается, делается компактной для того, чтобы можно было вешать украинские флаги. Инкриминируют терроризм и все остальное. Они могут дать ему пожизненное заключение!», – рассказывает друг Олега Сенцова Виктор Трофименко. Сначала в Администрации Президента, потом – к Киево-Печерской Лавры. Союз кинематографистов, вместе с Автомайданом, передали сегодня в митрополию письмо, в котором просят Патриарха РПЦ Кирилла повлиять на российского Президента Владимира Путина «Возможно, он как человек, который может общаться с Путиным напрямую, как-то донесет ему то, что Олег – отец, у которого осталось двое детей, среди них сын, который болеет аутизмом», – говорит представитель «Автомайдана»Екатерина Бутко. Правда, в Лавре дают понять, после аннексий Россией Крыма отношения с РПЦ стали прохладными, однако, попытаются передать письмо, по крайней мере, по электронной почте.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх