PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Армейские нищета: солдаты голодают, потому что антикоррупционная модель Минобороны не работает

Фоторепортаж журналиста Романа Бочкала о спартанский быт украинских резервистов, мобилизованных в ряды украинской армии в марте этого года, по-настоящему поразил украинцев. 

Фоторепортаж журналиста Романа Бочкала о спартанский быт украинских резервистов, мобилизованных в ряды украинской армии в марте этого года, по-настоящему поразил украинцев. На выложенные в соцсетях фотографии отреагировали в Генеральном штабе Минобороны.

Журналист Романа Бочкал на своей странице в Facebook опубликовал фотографии, сделанные в одном из лагерей, где находятся солдаты резервной армии. Фото Роман прокомментировал так:

– Если вдруг отключили горячую воду или на 15 минут пропал интернет, прежде чем гневаться, подумайте о них – украинских резервистах, мобилизованных в марте. Довелось побывать в одном из полевых лагерей. Условия поистине спартанские. Питьевая вода из ржавой скважины. Баню смастерили сами из нарубленных в лесу полений по принципу летнего душа. Спят в палатах по 28 человек. Духота неимоверная. А когда дождь, текут. Под ногами сено – так, кстати, делали в казацких хатах. Но в основном все понимают. Мужчины не плачут…

Сегодня, 29 мая, на своей странице в Facebook журналист сообщил, что на его репортаж отреагировали из Генштаба Минобороны. В нехватки продуктов там обвиняют компании- поставщики, отечественных производителей и реформы Гриценко:

– Краткие тезисы Минобороны: 1. В результате мобилизации, численность личного состава выросла втрое – до 130 тысяч ртов. К этому были не готовы ни поставщики, ни МО.

2. Отечественных продуктов по приемлемой цене банально не хватает. Из-за резкого роста объема закупок, львиная доля круп и консервов сейчас вынуждено закупается за границей. 3. Аутсорсинговая система закупок в нынешних условиях не работает. Внедренная при Гриценко децентрализованная типа антикоррупционная модель, сделала закупки локальными для локальных потребностей и с локальным пониманием общей картины. Крупные поставщики ушли, взаимодействие между регионами пропало.

4. Региональные поставщики привыкли обслуживать воинские части стационарно. Теперь же обозы вынуждены догонять бойцов в местах временной дислокации по всей стране.

5. Логистику снова пытаются сделать централизованной. На это нужно время.

6. Есть трудности, вызванные потерей бывших поставщиков. Самая острая – на Юге. Крым, Херсонскую и Николаевскую области обслуживала одна крымская фирма.

7. Некоторые подразделения в зоне АТО фактически отрезаны. Обслуживать их приходится вертолетами. Острый дефицит питьевой бутылированной воды. В общем, вопросов у тыловиков уйма. Но денег, как я понял, хватает. Главное – выстроить эффективное управление процессом.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх