PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Турчинов хочет во вторник забрать у сепаратиста Царева мандат (видео)

Аплодисментами в адрес победителей выборов начала сегодня свою работу Верховная Рада

Аплодисментами в адрес победителей выборов начала сегодня свою работу Верховная Рада.

Лидера президентской кампании, Петра Порошенко, в зале не было – поэтому все поздравления получил Виталий Кличко, который по предварительным результатам уверенно побеждает на выборах столичного городского председателя.

Далее депутаты занялись образованием и послушали профильного министра. Сергей Квит сообщил, что в Минобразования решили провести внешнее независимое оценивание выпускникам в зоне АТО не в июне, а в июле во вторую сессию – удлинили и вступительную кампанию – все ради безопасности школьников.

«Это однозначный вывод МВД, СБУ, Службы государственной охраны и также Госсвязи – что они не могут гарантировать безопасность на Донетчине и Луганщине, если мы будем организовывать сейчас ВНО для них в первую сессию. Поэтому мы переносим для этих регионов для всех выпускников на вторую сессию», – говорит министр образования и науки Украины Сергей Квит.

У депутатов хватило голосов, чтобы принять меморандум о действии мониторинговой миссии ОБСЕ, а также закон о бесплатном лечении пострадавших участников антитеррористической операции.

Далее же свободовцы начали требовать отчета министра обороны о том, что же на самом деле происходит в зоне АТО, и как обеспечивают наших воинов. Михаил Коваль более 40 минут отвечал на все вопросы парламентариев. Министр обороны признал, что некоторые чиновники в армии наживались на обеспечении военных – их уже отстранили, а дела передали в прокуратуру.

Также Коваль опроверг использование реактивной артиллерии во время АТО и подчеркнул, что ротации всех военных не будет. Демобилизируют лишь те несколько тысяч, кого призвали из малообеспеченных, многодетных семей и семей, где один кормилец.

«Эта ротация произведена не будет. Мы вывели все силы и средства, мы прикрыли все государственные границы. Мы готовы к выполнению задач по назначению. У нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и делать ротацию», – говорит и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

Для кадрового вопроса – лишение мандата регионала Олега Царева, известного своей поддержкой сепаратизма, не хватило голосов. И.о. генпрокурора Олег Махницкий подробно рассказал депутатам о расследовании уголовных дел, которые сейчас объединены в одно. Установлено, что Олег Царев намеренно и открыто, на митингах и через СМИ призывал к насильственной смене власти и свержению конституционного строя, а также изменению границ и государственной границы Украины.

«ГПУ внесено представление о предоставлении согласия на привлечение народного депутата Украины Олега Царева Анатольевича к уголовной ответственности. А также на его задержание и избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», – заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Чтобы не сорвать голосование, потому что депутатов в зале было не много, спикер поставил вопрос на сигнальном голосовании. И не зря – не хватило 20 голосов.

«Я убежден, что во вторник мы примем решение по этому вопросу окончательно. Нет возражений? Первым вопросом во вторник, после выступлений, мы поставим этот вопрос для принятия решения», – заявил Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.


 

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх