PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Чечню доставили десятки гробов с Донбасса

Несколько десятков жителей Чечни, принимавших участие в боевых действиях в Украине и погибших в Донецкой области, доставлены за минувшие сутки на родину

Несколько десятков жителей Чечни, принимавших участие в боевых действиях в Украине и погибших в Донецкой области, доставлены за минувшие сутки на родину, утверждают чеченские очевидцы, называя цифры от 35 до 40-45 погибших. 

В силовых структурах республики эту информацию предпочитают не комментировать, передает корреспондент “Кавказского узла”.

27 мая руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.

Погибшие выходцы из Чечни воевали на Донбассе на стороне сепаратистов, рассказывают жители Чечни.

“У меня родственник работает в силовых структурах. Он рассказал, что вчера в республику с Украины были привезены несколько десятков тел погибших там наших ребят, которые воевали на стороне ополчения. Большинство убитых из Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В один из районов вроде бы привезли шесть трупов, в другой – четыре. Но эту информацию особо не распространяют. Потому что такое указание отдано руководством. Погибших хоронят на местных кладбищах”, – сообщил один из жителей Чечни.

В боях в Украине участвуют бойцы бывших батальонов спецназа и добровольцы из других структур, утверждает житель Шалинского района Чечни Апти.

“Когда говорят, что там нет чеченцев, это откровенная ложь. За последние две недели туда направлены бойцы бывших батальонов спецназа “Запад” и “Восток”, которые подчинялись ГРУ. Есть также и как бы добровольцы из других структур. О понесенных там потерях также никто не говорит, но вот я знаю, что среди погибших есть житель нашего района, из села Герменчук, которого привезли вчера, кажется, из Донецка. Также есть убитые из Урус-Мартана, Гудермеса и других мест”, – рассказал он.

Участие чеченцев в боевых действиях на территории Украины не является чем-то из ряда вон выходящим, считает бывший депутат парламента самопровозглашенной ЧРИ времен правления Джохара Дудаева.

“Практика использования чеченцев и представителей других народов Северного Кавказа в решении тех или иных конфликтов, в которых затрагивались интересы России, применялась еще в начале 90-х годов. Достаточно вспомнить события в Нагорном Карабахе и Абхазии, где воевали ставшие потом широко известными такие чеченские полевые командиры, как Умалт Дашаев, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и другие”, – рассказал он на условиях анонимности.

По словам источника, сегодня в Украину бросили так называемых “кадыровцев”.

“Туда едут наемники, которым обещали хорошие деньги, и те, кого туда как бы командировали по службе. В целом население крайне отрицательно относится к тому, что сегодня происходит на востоке Украины, потому что наш народ в течение последних 20 лет дважды испытал на себе все ужасы войны”, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

В силовых структурах Чечни утверждают, что все сотрудники подразделений правоохранительных органов республики “находятся в местах своей постоянной дислокации и не выполняют каких-либо задач за пределами региона”.

“Наших сотрудников на Украине нет. Возможно, там находится некоторое число добровольцев, но к силовым структурам республики они отношения не имеют. Что же касается данных о погибших в Донецке жителях нашей республики, то какой-либо достоверной информации по этому поводу у нас нет”, – заявил офицер силовых структур Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей республики на востоке Украины. “Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие “чеченские военнослужащие” и, тем более, “военные колонны Чечни” в конфликте не принимают участия”, – написал Кадыров в своем Instagram.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх