PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выпускной в школах Крыма: в вышиванках пришли только смельчаки

Лучшему выпускнику – самые тяжелые условия

Лучшему выпускнику – самые тяжелые условия.

В школе поселка Никита, Богдану Краснякову, последние месяцы обучения дались крайне трудно, ведь парень единственный из учеников заявил, что будет поступать в украинский вуз, на что завуч при всех детях заметила, что у мальчика нет будущего.

“Шок. И ничего больше. Я себе места не находил. Весь день я ходил просто никакой. Я потом еще неделю не ходил в школу. Приходил в себя так сказать”, – рассказывает Богдан.

Семья Богдана последнее время под большим давлением, даже семья его тетки, с которой делят двор, против них.

Несмотря враждебно настроенных соседей, Богдан всю госаттестацию составил на 12 баллов. А уже завтра едет в Харьков сдавать ВНО, затем – вступать в заветную Киево-Могилянскую академию. Патриотизм помог стерпеть и насмешки одноклассников.

Прийти на последний звонок в вышиванках в Крыму сейчас решаются только смельчаки.

В целом в школах много изменений: больше не будут преподавать истории Украины – ее будут изучать на уроках всемирной истории.

Учителей же ждет переквалификация. И даже если ученики будут учиться на украинском или крымско-татарском, выпускные экзамены все равно будут принимать на русском.

Поэтому, хоть и вроде бы объявили государственными три языка, привилегии имеет только одна.

“Государственным языком считается только русский. Все остальные языки имеют право быть, имеют право на них учиться, но это по желанию родителей. Это ваш выбор. А знание русского языка и литературы это обязанность выпускника”, – говорит Наталья Гончарова, министр образования самопровозглашенного правительства Крыма.

В крымских школах начали анкетирование о языках.

У родителей спрашивают, хотели бы они, чтобы украинский и крымско-татарский детям преподавался как предмет или факультативно.

Но уже сейчас в некоторых школах украинские классы переводят на русский. Русифицируется и уникальную, единственную в Крыму украинскую гимназию.

Как предметы русский язык и литература остаются, но на русский язык преподавания в гимназии переводят три из четырех классов в каждой параллели.

В руководстве школы и горотделе образования говорят, что такие заявления написали родители. В то же время далеко не все довольны пророссийскими изменениями.

“Осталось восемь классов в параллели, при чем два класса под вопросом. И конечно же нам очень грустно, что мы отдавали своих детей в украинскую школу, мы как бы строили их будущее исходя из этих мотивов, а сейчас все меняется и детям очень трудно изменить язык обучения. Мы очень огорчается из-за этого”, – говорит Ольга Николаевна, мать ученицы украинской гимназии.

// Факты ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх